Пиодермия — лечение, причины, симптомы и профилактика

Пиодермия у детей — причины, симптомы, лечение

Особенности пиодермии у маленьких детей. Как родителям не пропустить серьезное заболевание. Симптоматика и фото пиодермии у новорожденных. Лечение народными средствами и медицинскими препаратами. Профилактика и советы специалистов.

Пиодермия у взрослых — лечение, причины, симптомы

Гнойное воспаление кожи - пиодермия у взрослых. Симптомы, причины появления. Профилактика и лечение пиодермии. Народные методы и медикаментозная терапия.

Пиодермия в дерматовенерологии определяется как гнойно-воспалительный процесс кожных покровов, поражающий поверхностные и глубокие слои кожи.

Различают несколько стадий пиодермии:

  • первичная (заболевание впервые появляется на здоровых кожных покровах);
  • вторичная (развивается в виде  осложнений ранее перенесенных кожных, желудочно-кишечных, эндокринных заболеваний),  в результате которых кожа покрывалась зудящими высыпаниями и травмировалась при расчесывании.

Начальная стадия заболевания всегда проходит остро. Чаще всего переходя в свою хроническую стадию, когда идет поражение более глубоких слоев кожи и после полного выздоровления на поверхности остаются рубцы либо синюшно-красные пятна.

Дети страдают пиодермией намного чаще, чем взрослые.  Риск развития патологии в детском возрасте составляет от 30 до 60%.

Причины пиодермии

Только лишь по фото пиодермию определить сложно. Что это за болезнь – расскажет дерматолог. Для регионов и стран с преобладающим жарким климатом сезонности заболевания как таковой нет, в «холодных» регионах обострение пиодермии происходит осенью и зимой.

Подверженная гнойному воспалению кожи категория – это маленькие дети, люди, страдающие нарушениями в работе эндокринной системы, имеющие ослабленный иммунитет, а также те, кто пренебрегает выполнением элементарных правил личной гигиены.

Локализация гнойных высыпаний может возникнуть абсолютно на любом участке кожи, начиная от кожи головы и заканчивая интимными органами.

Основные причины пиодермии

  1. Гормональный сбой, при котором ухудшается состояние кожных покровов, что приводит к возрастанию риска заражения.
  2. Травмы разной степени тяжести кожных покровов. Любые ссадины, трещины, порезы значительно снижают защитную функцию кожи и способствуют проникновению стрептококков в систему кровотока.
  3. Изменения PH кожи. При нормальном функционировании потовых и сальных желез происходит выделение на поверхность кожного покрова специальных веществ, которые за счет соединения с отшелушивающимися клетками создают барьер для проникновения инфекции. При значительном колебании кислотно-щелочного баланса происходит нарушение микрофлоры кожи, повышая ее чувствительность к развитию воспалительного процесса.

 

В особых случаях, если не проводить лечение пиодермии, может возникнуть: увеличение лимфатических узлов, повышение температуры тела, мышечная боль, мигрени. Если не принять никаких мер по своевременному лечению заболевания, патология переходит в диффузную стадию с быстрым распространением гнойников по телу, их слиянием друг с другом с образованием крупных элементов.

Симптомы пиодермии

Пиодермия – сложное заболевание в плане диагностики. Определить тип патологии и назначить терапию может только специалист. Пациенту важно понимать, чем лечить пиодермию и как поступать при появлении ее первых признаков.

Симптоматика пиодермии одинакова независимо от возраста пациента. Инкубационный период заболевания может варьироваться от 7 до 10 дней, после чего происходит появление на кожных покровах круглых розовых пятен с правильными и неправильными очертаниями. Через несколько дней в центре очагового поражения начинает скапливаться гной.

При незначительных поражениях кожных покровов после восстановительного периода возможна гипопигментация кожи, которая проходит через одну-две недели после заживления.

При импетиго гнойники достаточно быстро лопаются, подслушиваются и заживают, на кожных покровах отсутствует гипопигментация, рубцы либо шрамы. Значительное ухудшение состояния поверхности кожи с образованием шрамов и рубцов, которые не проходят длительный период времени, характерно при эктиме.

Кокки, попадая в организм и не получив ответной защитной реакции от иммунитета пациента, начинают активно размножаться. Микроорганизмы запускают биологически активный процесс формирования патогенной микрофлоры с выработкой токсинов.

Интоксикация часто проявляется в скачкообразном повышении температуры тела у заболевшего, ознобом, слабостью и головными болями. Степень интоксикации полностью зависит от стадии заболевания, наличия хронических (рецидивирующих) патологий в период попадания в кровь кокков, общей работы иммунной системы. Чем слабее в целом организм пациента – тем сложнее будет протекать пиодермия, вызванная стафилококками либо стрептококками.

Пиодермия: заразна или нет

Логично, что многих будет интересовать, заразна ли пиодермия. Пиодермия возникает на фоне посещения дошкольных учреждений образования, а также других детских коллективов. Легко передается контактным и контактно-бытовым путями, поэтому можно утвердительно сказать, что заболевание заразно.

Контактные пути передачи: человеку, болеющему стрептодермией, достаточно дотронуться до поврежденной кожи здорового человека, чтобы инфицировать его. Контактно бытовой путь передачи заключается в распространении стрептококковых микроорганизмов через средства личной гигиены, бытовые приборы, игрушки.

Именно по этой причине медики настоятельно рекомендуют в общественных банях, бассейнах пользоваться исключительно своими средствами гигиены и банными принадлежностями. Поэтому, можно сделать вывод – пиодермия заразна.

Виды пиодермии

По классификации пиодермии медики выделяют несколько видов заболевания:

  • стафилодермию (основной возбудитель – микроорганизмы стафилококка);
  • стрептодермию (основной возбудитель – стрептококк);
  • стрептостафилодермия (смешанный тип).

Стафилодермия

Стафилодермия по статистике одна из самых распространенных форм пиодермии. Практически каждый человек независимо от возраста сталкивается на протяжении своей жизни с гнойниками, появляющимися на кожных покровах и спровоцированными именно попаданием в организм стафилококковой инфекции. Высокая частота связана с широкой распространенностью стафилококковых бактерий в окружающей среде.

Спровоцировать стафилодермию может хроническое заболевание, соприкосновение травмированных участков кожи с бытовыми приборами, одеждой человека, являющегося носителем стафилококка.

У маленьких детей стафилодермия возникает чаще, чем у взрослых в связи с высокой чувствительностью кожных покровов к любым агрессивным средам и повышенной проницаемостью эпидермиса.

Стафилококки устойчивы и активно размножаются во внешней среде. Заболевание характеризуется высокой степенью контагиозности – кокки могут передаться человеку даже после незначительного контакта и прикосновения с носителем бактерии, в общественных местах, в особенности при посещении саун, общественных бань и тренажерных залов.

Интересно знать

Несвоевременно вылеченный зуб с развитием воспаления десны и обширным кариесом может стать причиной попадания в общую кровеносную систему стафилококка и привести к серьезным осложнениям в работе внутренних органов.

Попадая в организм, бактерии, не получив защитной реакции иммунитета, начинают активно размножаться, выделяя большое количество ферментов и приводя в последствии к серьезной интоксикации. Миграция иммунокомпетентных клеток стимулирует активизацию воспалительного процесса за счет выделения веществ, приводящих к увеличению протоков кровеносных сосудов, появлению отечности, формированию точки воспаления в очаговой зоне.

Стрептодермия

Стрептодермия относится к разновидности пиодермии, вызванной попаданием в организм человека стрептококковых микроорганизмов. Встречается реже, чем стафилодермия и чаще всего возникает в детском возрасте. Основная причина развития стрептодермии у детей – отсутствие как таковой защитной функции у кожных покровов, а также ненадлежащее соблюдение маленьким ребенком гигиенических процедур.

Формы стрептодермии

  • стрептококковое импетиго (образование очаговых поражений происходит преимущественно на спине, лице, груди, руках и ногах);
  • стрептококковая опрелость (зона поражения – паховые складки, заушное пространство, ягодицы, подмышки);
  • буллезное импетиго (воспалительный процесс затрагивает ступни, кисти рук, голени);
  • стрептококковая эктима (гнойничковые образования локализуются на ягодицах, руках и ногах);
  • стрептококковая заеда (клиническое проявление патологии – в уголках губ);
  • турниоль (шелушение кожи и скопление гнойников происходит в носогубной области).

Стрептостафилодермия

Относится к смешанным типам пиодермии бактериологического характера. Развивается на фоне попадания в организм стафилококковых и стрептококковых микроорганизмов.

Симптоматика патологии, а также выраженность основных симптомов будет полностью зависеть от нескольких факторов: локализации поражения кожи, типа организма, наличия хронических, рецидивирующих заболеваний.

Диагностика патологии выполняется на основе данных дерматологического обследования, микробиологического, лабораторного исследования, соскоба, взятого с кожных покровов. В качестве вспомогательного контроля для диагностики и оценки общего состояния здоровья пациента назначают общий анализ крови и мочи.

Лечение пиодермии

Лечение должен назначать только врач. По фото пиодермию сложно определить и подтвердить. Чаще всего при обильных высыпаниях назначается антибактериальная терапия – курс антибиотиков тетрациклиновой группы либо макролидов воздействует именно на кокки, уничтожая их во всех клетках.

Антибиотики эффективно борются с пиодермией. Что это за болезнь и, какие последствия могут быть без соответствующего лечения – расскажет врач дерматолог. Однако для восстановления микрофлоры желудочно-кишечного тракта и выведения токсинов из организма, образованных патогенными микроорганизмами, рекомендовано медикаментозное лечение комбинировать со средствами народной медицины.

Лечение пиодермии народными средствами

Перед применением растительных препаратов, эффективных в отношении гнойно-воспалительных заболеваний кожных покровов рекомендовано либо проконсультироваться с врачом либо провести тест на чувствительность – заварить небольшое количество лекарственной травы, которую необходимо принимать – и выпить максимально слабый отвар. Тоже самое выполнить в отношении примочек и компрессов – тест на чувствительность позволит избежать аллергии и исключить побочные эффекты от приема. Обычно аллергическая реакция проявляется в течение 24 часов после приема.

Чесночный компресс

В максимально измельченный чеснок добавляется такое же по объему количество спирта, тщательно перемешивается до образования однородной массы. Компресс накладывается на пораженные участки кожи на ночь либо носится сутки с трехкратной заменой старого компресса на новый.

Настойка алоэ. Листья алоэ измельчаются с добавлением спирта. Настаиваются в течение суток в темном прохладном месте. Готовой настойкой необходимо максимально часто обрабатывать гнойничковые высыпания.

Хорошей эффективностью обладает обычный сырой картофель, начищенный на мелкой терке. Кашицу накладывают на фурункулы, сверху покрывают полиэтиленовой пленкой и фиксируют лейкопластырем.

500 грамм хорошо перемолотых почек черного тополя залить 150 мл любого растительного масла. Настаивать сутки в темном месте. Довести до кипения, охладить и смазывать пораженные участки кожи на ночь.

Одна столовая ложка калины смешивается с 100 мл кипяченой холодной воды. Смесью обрабатывают кожу.

Две чайных ложки высушенных листьев и корневищ одуванчика следует залить 250 мл воды, прокипятить в течение пяти минут и далее настаивать 8 часов. Настой принимают в теплом виде перед употреблением пищи.

Две столовых ложных перемолотых семян укропа смешиваются с 400 мл горячей воды, настаиваются 20 минут. Получившимся охлажденным составом протирают пораженную кожу.

В равных количествах следует взять траву череды, листья земляники, цветки фиалки трехцветной, сухие листья грецкого ореха измельчить, перемешать. Получившийся порошок в количестве 50 грамм следует смешать с литром крутого кипятка, настоять в течение 30-40 минут. Процедить и принимать 5-6 раз в день по 150 мл.

После того как гнойник лопнул, рекомендовано обрабатывать очаг воспаления маслом зверобоя, порошком аира.

Чтобы ускорить созревание гнойника следует несколько раз в день накладывать на воспаленное место компресс, приготовленный из следующих ингредиентов: запеченный лук, чеснок, корень петрушки, листья подорожника, ромашка аптечная. Все ингредиенты следует перемолоть в кашеобразное состояние. Состав нанести на стерильный бинт, наложить на воспаленную зону и закрепить лейкопластырем.

Обработка воспаленных зон яблочным уксусом хорошо помогает при импетиго.

Лечение пиодермии медикаментозными препаратами

Что это такое пиодермия – расскажет врач дерматолог.

Обратите внимание

Диагностированная пиодермия должна стать поводом для глубокой проверки всех жизненно важных органов и систем. Важно своевременно вылечить очаговые инфекции, к примеру, тонзиллит или фарингит. Частой причиной развития  пиодермии является невылеченный кариес либо стоматит.

Профилактика пиодермии

Важное условие благоприятного исхода лечения пиодермии – соблюдение сбалансированного питания, а в ряде случаев – строгой диеты, благодаря которой выздоровление происходит значительно быстрее и эффективнее. Диетическое питание позволяет восстановить организм, вывести токсины, скопившиеся за время болезни.

Следует исключить из ежедневного рациона питания продукты с чрезмерным содержанием соли, жирные, мучные, сладкие блюда. Не рекомендовано употреблять в пишу грибные, рыбные и говяжьи бульоны. Алкогольные напитки также не рекомендуется принимать. Самым оптимальным является диета, основанная на молочных продуктах и растительного происхождения.

Очень полезно в восстановлении организма кушать:

  • кисломолочные продукты (кефир, творог, ряженку);
  • блюда, приготовленные на пару либо запеченные;
  • овощи и фрукты в свежем, тушеном, запеченном виде.