Жирная перхоть — лечение, симптомы, причины

Редактор статьи
Елизавета Манакина
Опубликовано: 08.01.2020
Изменено: 08.01.2020
На чтение: ~8 мин
Просмотров: 38
О редакторе

Одним из самых распространенных воспалительных заболеваний кожных покровов является себорея — мы ее привыкли называть перхотью по характерным симптомам: шелушению кожи, нестерпимому зуду, появлению розоватых пятен в месте образования чешуек и другим признакам.

Заболевание провоцируется повышенным выделением кожного сала, изменением его качества с характерным утолщением верхнего слоя эпидермиса, повышенного образования шелушащихся бляшек и нехарактерным для здоровой кожи жирным блеском.

Подвержены поражению себореей те зоны, где продуцируется активное развитие сальных желез. Преимущественно, это голова, зона носогубного треугольника, спина в области между лопатками, лоб, грудная клетка, уши.

Характерным признаком себореи (перхоти) является истончение волосяной луковицы и постепенное увеличение количества выпадающих волос.

Жирная перхоть развивается на фоне увеличенного выделения кожного сала. У каждого человека на коже головы образуются мелкие отшелушивающиеся  частички, которые в норме  удаляются с поверхности во время гигиенических процедур.

При патологическом процессе эти частички начинают задерживаться на эпидермисе кожным салом, постепенно наслаиваясь и склеиваясь между собой. В месте наслоения кожа становится плотной, а продуцируемый кожный жир постепенно начинает менять свой состав.

Ороговевшие чешуйки при жирной перхоти более густые, плотные, крупные в отличие от сухой перхоти, где частички мелкие и легко стрясаются с волос.

Жирная перхоть на коже головы считается одной из самых тяжелых разновидностей себорейного дерматита. При несвоевременно проводимом лечении у заболевшего может наблюдаться алопеция — облысение.

Виды жирной перхоти

Специалистами выделяется несколько форм жирной себореи — густая и жидкая. Развитие и диагностирование той или иной степени зависит от плотности кожного жира, вырабатываемого в прикорневой зоне.

Густая форма

На коже волосистой части головы визуально определяются расширенные поры. При ненадлежащем уходе и лечении происходит закупорка желез, появление угрей с гнойным содержимым внутри. Для кожного отделимого характерна очень густая консистенция. Патологический процесс может усугубляться из-за высокой вероятности появления атером, удаляющихся только хирургическим путем.

Жидкая форма

Для этой формы также свойственно расширение пор верхнего слоя эпидермиса. Волосы в прикорневой зоне и по длине выглядят неопрятными и постоянно засаленными. Шелушащиеся фрагменты имеют желтоватый цвет, а само заболевание сопровождается зудом и жжением. Несвоевременное лечение приводит к обильному выпадению волос и появлению угревой сыпи на голове.

Жирная перхоть. Причины

Себорея не появляется сама по себе — этому заболеванию способствует один фактор либо их совокупность. Самыми распространенными причинами жирной перхоти являются:

  • генетическая предрасположенность — если в семье один из родителей страдает рецидивирующей себореей шанс наследственной передачи заболевания достаточно высокий;
  • нарушение обмена вещества в организме;
  • негативное воздействие факторов окружающей среды;
  • неправильное питание с преобладанием вредных для здоровья кожи продуктов (жирных, соленых, копченых блюд, сдобы, хлебобулочных изделий и т.д.);
  • неправильно подобранные составы по уходу за кожей головы.

 

Обострение образования перхоти происходит в период нервных потрясений, перегрузок, стрессов. Любое заболевание нервной системы может спровоцировать развитие патологического процесса.

Высокая предрасположенность к себорее свойственна для лиц, страдающих депрессией, нервными расстройствами, в том числе неврастенией и другими патологиями нервной системы. Болезнь Паркинсона, параличи тела, черепа могут спровоцировать появление перхоти.

Сбой в работе гормональной системы приводит к образованию себорейного дерматита. Повышенное содержание в организме мужских половых гормонов провоцирует обильное продуцирование кожного сала, активизирует рост волос.

Любые гормональные изменения, не свойственные для организма ранее, приводят к изменению секреционных процессов кожного сала, полностью нарушая защитную функцию эпидермиса, что в целом способствует обострению воспалительного процесса, активному размножению грибка, образованию очагов воспаления.

Узнать подробнее

Жирная перхоть. Симптомы

Патологический процесс подразделяется на два типа — сухая себорея и жирная. От того, какой тип заболевания превалирует, полностью зависит симптоматика.

Основные проявления перхоти — появление шелушения на коже головы и постоянный зуд. При прогрессировании заболевания воспаление распространяется на лицо, захватывая брови, межбровную переносицу, лоб, зону роста ресниц. У мужчин в себорейный процесс вовлекается кожа на подбородке и над верхней губой.

Для сухого типа характерно образование в зоне роста волос мелких чешуек, не приводящих к серьезным структурным изменениям кожных покровов.

Лечение жирной перхоти

Традиционные методы

Хорошей эффективностью в лечении жирной перхоти обладают препараты на основе серы либо дегтя, которые не обладают противогрибковым воздействием, а лишь снимают воспалительный процесс, уменьшая раздражение, восстанавливая кожные покровы.

Мощный бактерицидный, восстанавливающий, антисептический эффект на кожу головы оказывается препаратами на основе салициловой кислоты.

Особенно хорошо применять шампуни, маски, пасты на основе салициловой кислоты для лечения сопутствующих симптомов жирной себореи в виде угревой сыпи и гнойников. «Салицилка» подсушивает воспаленные участки, способствует выведению гноя из поврежденных зон.

За счет входящих в состав активных компонентов активизируется отслоение ороговевшего слоя.

Лечебные составы на основе кетоконазола обладают отличным противогрибковым эффектом. Именно кетоконазол способствует гибели грибка, вызывающего жирную себорею и сухую перхоть. Регулярное применение шампуней на основе этого активного вещества позволит быстро, с предупреждением развития осложнений, вылечить кожу головы от заболевания.

Дисульфид селена также как и кетоконазол оказывает противогрибковое воздействие на пораженные участки эпидермиса, дезинфицирует, способствует купированию воспалительного процесса, улучшает регенерацию кожных покровов.

Сопутствующими препаратами, помогающими подавить неприятные симптомы себореи в виде зуда и жжения, являются антигистаминные лекарственные средства. Благодаря их применению заболевший начинает чувствовать себя заметно легче.

Запущенные стадии жирной себореи лечатся исключительно под наблюдением дерматолога. Если альтернативное, со щадящим действием лечение, не помогает, принимается решение о назначении кортикостероидных лекарственных средств для наружного применения. Гормональными мазями и кремами точечно обрабатываются поврежденные зоны.

Только врач сможет точно рассказать, как лечить жирную перхоть. В основе лечения себореи — комплексный подход, включающий не только применение препаратов для наружного нанесения (шампуней, мазей, паст и кремов), но и пероральный прием лекарственных средств.

Не рекомендуется лечить перхоть (независимо от ее формы) шампунями масс-маркета, которые только купируют симптомы заболевания, но никак не оказывают лечебный эффект (уже доказано, что как только шампунь из магазина перестает использоваться для ухода за волосами, перхоть возвращается снова, а сам патологический процесс может протекать еще тяжелее, чем до этого).

В первую очередь следует обратиться к дерматологу, который проведет визуальный осмотр и при необходимости возьмет соскоб с пораженного участка эпидермиса. При любых подозрениях на наличие сбоев в гормональном фоне врач назначит обследование, включающее посещение эндокринолога и сдачу анализов на гормоны.

Важная составляющая лечения — прием витаминно-минеральных комплексов, которые восполняют нехватку полезных веществ в организме и способствуют ускоренной регенерации кожных покровов, их оздоровлению.

Физиотерапевтическое лечение

Неплохо зарекомендовали себя в лечении жирной себореи физиотерапевтические процедуры, направленные на ускорение регенерационных процессов в верхних слоях эпидермиса, улучшение трофики, кровообращения на пораженных участках. Среди наиболее популярных физиотерапевтических процедур являются мезотерапия, УФ облучение, сеансы массажа кожи головы, озонотерапевтическое лечение.

Препараты, применение которых ускорит процесс восстановления кожи и лечения себореи:

  • серная присыпка (покупается в аптеке. Составом следует обрабатывать кожу головы);
  • ихтиоловые смеси;
  • содовый раствор;
  • обработка 60%-ным составом тиосульфата натрия;
  • паста «Сульсена»;
  • двухпроцентный раствор ацетилсалициловой кислоты;
  • нафталанская нефть (спиртосодержащий раствор);

 

Косметические средства

Особое внимание при выборе лечебного шампуня дерматологи рекомендуют уделять шампуням от жирной перхоти Скванорм, Себазол, Себопирокс, Сульсена, Микозорал, Фридерм.

Себазол

Активное вещество — кетоконазол — мощный противогрибковый компонент, входящий в состав мазей, кремов и шампуней. Оказывает деликатное воздействие на кожу головы, способствует быстрому отшелушиванию ороговевших слоев, снимает зуд, жжение, воспаление. Регулярное применение лечебного шампуня от жирной перхоти позволяет добиться гибели грибков, которые спровоцировали появление жирной себореи.

Себопирокс

Активный компонент — октопирокс, входит в группу противогрибковых действующих веществ, препятствующих размножению и росту бактерий грамположительного и грамотрицательного типа. Дополнительно в состав входит природный деготь, натрия хлорид.

Все компоненты, входящие в состав Себопирокс, оказывают комплексное воздействие на кожу головы, подавляя размножение патогенных микроорганизмов, улучшая трофику кожных покровов, способствуя ее регенерации. Шампунь оказывает противовоспалительный и антисептический эффект.

Микозорал

Шампунь шампуня от жирной перхоти  оптимально подходит для лечения жирной перхоти. Это полный аналог «Низорала», где активным веществом является кетоконазол в двухпроцентной концентрации.

Фридерм

В составе лечебного шампуня два активных компонента — сера и деготь, оказывающие регенерирующее действие, снимающие воспалительный процесс.

Блокаторы, оказывающие регенерационное воздействие

Терапия жирной себореи может проводиться с применением специальных препаратов — ретиноидов, обладающих хорошим регенерационным воздействием и являющихся мощными блокаторами выработки секрета из сальных желез.

Обычно препараты на основе ретиноидов назначаются в крайних случаях и только дерматологом. В связи с тем, что данные препараты имеют многочисленные побочные эффекты, лекарственные средства не должны приниматься самостоятельно, без консультационного назначения врача.

Народные средства

Нетрадиционная терапия занимает весомую нишу в лечении любого типа себореи.

При грамотном их применении можно благополучно не только вылечить себорею, восстановить эпидермис, снять воспалительный процесс, но и предупредить предупреждение перхоти.

Народные средства от жирной перхоти благоприятно переносятся организмом, не вызывают побочных эффектов и практически не имеют противопоказаний.

Отвары трав

В качестве ополаскивателя можно применять настой из цветков календулы. Для приготовления отвара берется две столовые ложки соцветий, заливается поллитрами кипятка, настаивается в термосе в течение двух-трех часов. После настаивания можно ополаскивать голову.

Хорошим дезинфицирующим и противовоспалительным эффектом обладает настой из корня лопуха (250 граммов измельченного корня смешивается с одним литром крутого кипятка и настаивается в течение двух часов.

Лечение жирной перхоти народными средствами хоть и длительное, но очень результативное.

Ацетилсалициловая кислота

Препарат можно купить в любой аптеке и готовить самостоятельно с его применением лечебный шампунь. Две таблетки лекарственного средства следует раздробить до порошкообразного состояния и смешать с одной столовой ложкой любого шампуня. Состав наносится на увлажненную кожу головы, хорошо вспенивается и оставляется на волосах в течение 15-20 минут.

Жирная перхоть. Профилактика

Во избежание рецидивов рекомендовано проводить профилактические мероприятия и придерживаться некоторых советов от дерматологов:

  1. во-первых, уходовая косметика должна быть качественной. Отдавать предпочтение следует средствам с минимальным содержанием химически активных компонентов, парабенов и ПАВов;
  2. во-вторых, любые маски, бальзамы, оказывающие питательный эффект, не нужно наносить на прикорневую зону;
  3. в-третьих, в профилактических целях и при лечении начальной стадии перхоти можно использовать маски, предназначенные для чрезмерно сухой кожи;
  4. в-четвертых, желательно отказаться по возможности от использования средств для укладки волос (муссов, лаков, пенок и т.д.);
  5. в-пятых, периодически следует применять витаминно-минеральные комплексы для волос;
  6. в-шестых, ограниченное употребление в пищу чрезмерно жирных, соленых, сладких продуктов позволяет предупредить образование жирной себореи на волосах;
  7. в-седьмых, важно избегать нервного переутомления, срывов, стрессовых состояний — принимать для профилактики специальные седативные препараты на растительной основе.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.