Препараты для лечения перхоти. Различные формы лекарств и примеры лучших в своем роде. Как их правильно использовать, эффективность и средняя стоимость в аптеках. Рекомендации в лечении, меры профилактики.
Перхоть — фото, лечение, симптомы и причины
Список лосьонов от перхоти. Краткая справка о заболевании – по каким причинам появляется и чем характеризуется. Список лучших препаратов, как их правильно применять и эффективность. Профилактические меры для борьбы против шелушения, как защититься от рецидива.
Зависимость образования перхоти от нехватки витаминов в организме. Нехватка каких элементов негативно сказывается на состоянии кожных покровов волосистой части головы, провоцирует перхоть, ухудшает структуру волос. Продукты питания, содержащие большое количество нужно для волос витамин.
Перхоть – это неприятное явление для каждого, у кого она появилась. В статье пойдет речь о том, какие причины являются основными в появлении перхоти, а также о том, каким образом мази помогут устранить ее. Список лучших средств. Меры профилактики для защиты от перхоти
Перхоть – недуг, известный более чем половине населения планеты. У перхоти есть свои причины появления, их следует выяснить для того, чтобы эффективно вылечить ее. Лечиться можно как шампунями, так и различными масками для волос. О том, какие маски считаются самыми лучшими, почему стоит использовать именно их и маски для разных видов перхоти.
Какие шампуни с цинком действительно эффективны в борьбе с перхотью. Лучшие марки лечебных шампуней против жирной, сухой себореи. Особенности применения.
Масла от перхоти. По каким причинам возникает перхоть и каким образом масла помогают с ней справиться. Виды масел для устранения перхоти с головы. В каких случаях нельзя использовать масла.
Лечение перхоти у детей с рождения и до 12 лет и старше. Причины появления перхоти. Рекомендации, как избавиться от перхоти подростку и маленькому ребенку. Медикаментозные и "народные" средства в борьбе с заболеванием.
Причины появления перхоти на бровях. Рекомендации специалистов по уходу за кожей лица во время обострения заболевания и после него. Профилактика перхоти бровей. Лечение традиционными и народными методами.
Зависимость перхоти от психосоматических заболеваний. Факторы, провоцирующие образование себореи. Методы их устранения. Профилактика и медикаментозное лечение. Прием седативных лекарственных средств для терапии психосоматических отклонений, вызывающих перхоть.
Причины появления сухой перхоти. Симптоматика заболевания. Способы лечения с использованием шампуней, отваров трав, эфирных масел. Уникальная методика борьбы с запущенной стадией сухой перхоти. Профилактика заболевания.
Жирная себорея и причины ее развития на коже головы, лица и тела. Основная симптоматика заболевания. Важные принципы лечения и профилактики. Народные рецепты, медикаментозные препараты, основы выбора косметических средств и их использования в лечении и профилактике себореи.
Что такое перхоть в ушах и откуда она берется. Как выглядит перхоть в ушах, отличительные особенности. Методы лечения перхоти – традиционные, косметические, народные. Рекомендуемое питание и меры профилактики.
Трубчатая перхоть. Чем отличается от обычной, какие причины появления и подробное описание симптомов. Как быстро избавиться от перхоти – лекарственные и народные средства, косметические продукты от перхоти, диета и профилактика.
Что такое перхоть? Перхоть — это комплекс симптомов. Обычно перхоть называют себорейным дерматитом, но такое мнение неверно. Перхоть появляется из-за дерматологических заболеваний и других причин.
Перхоть никакого вреда здоровью не приносит, но является причиной моральных переживаний больного. Перхоть не является инфекцией, поэтому не заразна, передаться другим людям она не может, но при этом приносит немало хлопот человеку, который страдает от перхоти.
Более чем в половине случаев перхоть решается просто – для ее устранения достаточно подобрать правильный косметический шампунь, но могут быть такие ситуации, когда шампунь требуется лечебный и надо будет прибегать к серьезным медикаментам.
Классификация
Перхоть имеет две разновидности – сухая и жирная, которая подразделяется на густую и жидкую.
Себорея локализуется там, где наибольшее количество желез, то есть лицо, волосистая часть головы.
Сухая
Внешне кожа при перхоти сухая, кажется, что жир не вырабатывается. Но на самом деле он вырабатывается, но из-за повышенной вязкости выделяется слабо, в результате чего кожа головы раздражается, становится сухой. Перхоть поражает всю область головы, все время сыплется, кожа зудит.
При слишком активном образовании чешуек перхоти на коже образуются корочки от белого до серого цвета. Больше всего перхоти находится на затылке, на темени, но также часто поражает всю кожу головы. Из-за проблем с кожей головы истончаются, пушатся и секутся волосы.
При сухом типе перхоти грибок Питироспорум овале питается кожным салом. Он находится практически у всех людей на коже головы, но при сильных эмоциях, сильной нагрузке на иммунитет и организм в целом грибок начинает активно размножаться, в результате чего он становится менее безопасным и может принести много вреда, в том числе усилить симптомы себорейного дерматита.
Жирная
При данной форме кожа становится плотной и неэластичной. Кожа становится темно-серой, поры становятся расширенными, волосы становятся жесткими. Часто случается такое, что клетки мертвой кожи попадают на протоки сальных желез и закупоривают их.
При сжатии кожи на таком участке выходит жидкая сальная масса. При попадании кожи в протоки развивается заболевание комедон. Жирная себорея характеризуется также кистой сальных желез, в которой находится густая жирная масса, при воспалении киста гноится.
Жирная форма может осложнятся, гноиться, сопровождаться такими болезнями, как фурункулез, возможно развитие стафилококка, стрептококка.
Жидкая форма жирной себореи
При жидком типе жирной себореи кожа сморщена, блестит, поры широкие, из протоков желез выходит сало. Волосы быстро становятся жирными (в течение одного-двух дней после мытья), пряди выглядят мокрыми. Чешуйки желтого цвета.
Появляется зуд кожи головы, выпадают волосы в большом количестве. Осложняется заболевание фурункулами, гнойничковыми болезням, которые характеризуются вскрытием и в последующем образованием корок, пятен.
Причины
Вопрос, от чего появляется перхоть, интересует многих людей. У перхоти существует огромное множество различных причин появления. Выделяют следующие базовые причины:
- Сухая кожа головы. Кожа может сильно сушиться осенью и зимой из-за низких температур на улице и высоких в доме. Из-за резкой смены температуры кожа становится чувствительной, сушится, перхоть характеризуется сухостью и маленькими размерами чешуек. Сушится не только кожа головы, но и дерма других частей тела, особенно лица и рук.
- У большинства людей с перхотью ее вызывает кожное заболевание – себорейный дерматит. При данной болезни кожа головы краснеет, воспаляется, становится более жирной, покрывается чешуйками желтоватого оттенка. Себорея локализуется не только на голове, но и очень часто на ушах, может перейти на брови, бороду. Появляется болезнь из-за развития дрожжевых грибков, которые могут быть у любого человека, но проявляются они только при определенных условиях. Грибки питаются кожным секретом, они делают кожу чувствительной, раздраженной, способствуют чрезмерно быстрому росту и обновлению клеток дермы. В результате образуется грубый слой кожи, который отмирает, образуя мелкие чешуйки – перхоть. Причины же себореи неизвестны.
- Несоблюдение правил гигиены. Если редко и плохо промывать кожу головы, количество мертвых клеток кожи возрастает, секрета на голове становится много, образуется перхоть.
- Псориаз, как дерматологический недуг, способствует появлению перхоти. Псориаз представляет собой бляшки, схожие с перхотью, образуются при отмирании клеток кожи. Псориаз локализуется на сгибах локтей, колен, может развиваться на голове.
- Экзема характеризуется сухостью и раздражением кожи, может локализоваться на любом участке тела, может также появиться на голове.
- Контактный дерматит. Появляется при контакте со средствами, содержащими аллерген. Если появилась перхоть, это может означать, что или у пациента имеется непереносимость определенного компонента в составе уходового средства, или в составе могут быть вещества, вызывающие раздражение, особенно у чувствительного типа кожи. Очень часто у людей, страдающих от перхоти, есть реакция на парафенилен диамин. При контактном дерматите у пациента краснеет и зудит кожа, она становится более чувствительной и шелушащейся.
Перхоть может появиться у любого, по статистике от нее страдал каждый второй. У некоторых людей риск на появление перхоти выше, ведь они находятся в следующих группах риска:
- Определенный возраст. Перхоть часто появляется у подростков. Если с ней не бороться, то она сохраняется до старости. Поэтому при появлении перхоти следует подобрать для себя средство, которое поможет от нее избавиться.
- Мужской пол. Согласно статистике, большая часть страдающих от перхоти приходится на мужскую половину населения. Связано это с выработкой гормонов. Так как у мужчин больше сальных желез, то и вероятность появления перхоти выше.
- Жирный тип кожи. При данном типе выделяется большое количество кожного сала, а оно в свою очередь является положительной средство для развития грибков. В результате появляется перхоть.
- При недостатке некоторых витаминов группы В, жирных кислот, цинка в рационе риск на появление перхоти повышается.
- Отмечено, что люди, которые имеют болезни неврологического характера, имеют низкий иммунитет имеют перхоть чаще, чем другие.
Симптомы
Симптоматика у перхоти определенная и спутать ее ни с чем нельзя. Она характеризуется появление мелких белых чешуек на коже головы, которые падают с нее. При образовании перхоти кожа раздражается и чешется голова.
Симптомы усиливаются в холодное время года, потому что из-за частых и резких смен температур кожа раздражается еще больше. В теплое время года симптоматика обычно выражена слабее.
Себорейные корки обычно образуются у новорожденных, позже они исчезают самостоятельно. Корочки являются отдельным видом перхоти.
Обычно перхоть не является поводом посетить врача, ведь зачастую достаточно правильно подобрать шампунь под свой тип кожи головы, как перхоть проходит. Если косметические средства не помогают, то может потребоваться помощь специалиста.
Перхоть могла появиться из-за дерматологического недуга (экземы, псориаза, дерматита). Врач проведет необходимые анализы и исследования, поставит диагноз, назначит лечение.
Многие интересуются, чешется ли голова при перхоти и что делать, если перхоть появилась впервые. Да, кожа чешется, и в случае появления перхоти рекомендуется сразу же обратиться к врачу.
Чтобы просмотреть, как выглядит перхоть, перейдем к специальному разделу с фото.
Лечение
Вылечить перхоть – это первостепенная задача для больного, но она требует много времени и сил. Обычно лечение заключается в использовании обычного косметического шампуня, который направлен на уменьшение жирности кожи, очищение.
Если такие мягкие средства не подходят, то следует подобрать под себя шампунь, который направлен на борьбу с перхотью. Приобрести их можно не только в аптеках, но и в обычных магазинах.
Обычно в состав таких средств включают цинк. Иногда бывает такое, что шампуни с одинаковым активным компонентом оказывают эффект по-разному, поэтому первое выбранной средство может не помочь, а придется искать и подбирать под себя другое средство.
Если пациент заметил, что после применения шампуня у него кожа стала жечь, покраснела, то использовать его нельзя, потому что имеется непереносимость компонентов в составе. Если же все равно продолжать использовать шампунь, то появится аллергия и может потребоваться визит к врачу.
Следует знать, что помогают от перхоти, чтобы в случае ее возвращения сразу применить эффективные средства.
Традиционные методы
Сегодня в аптеках есть множество различных лекарств с такими активными компонентами, которые эффективно устраняют шелушение. К таким веществам относятся пиритионат цинка, деготь, салициловая кислота, кетоконазол и другие.
В составе лекарственных шампуней должен быть один из таких компонентов, чтобы считать его шампунем от перхоти. Данные вещества оказывают следующее действие:
- Пиритионат цинка уничтожает бактериальную и грибковую инфекцию.
- Деготь широко применяется при таких дерматологических недугах, которые характеризуются шелушением кожи, потому что деготь нормализует структуру клеток и уменьшает количество чешуек.
- Салициловая кислота уменьшает количество чешуек, но при этом может сушить кожу. При использовании шампуня с салициловой кислотой в составе следует использовать кондиционер для волос, который увлажнит кожу.
- Дисульфид селена. Уничтожает дрожжевые грибки, препятствует отмиранию клеток. Вещество может влиять на цвет крашенных волос, поэтому использовать его надо аккуратно.
- Кетоконазол оказывает всестороннее воздействие. Его включают в состав не только шампуней, но и кремов, таблеток. Вещество уничтожает целый ряд различных видов грибки. Его можно использовать как в самостоятельном виде, так и в составе комплексной терапии с другими лекарствами.
На рынке могут быть представлены шампуни, лосьоны для волос, пасты, которые включают в себя другие активные компоненты. Такие препараты могут быть как лекарственными, которые продаются в аптеках, так и косметическими, которые можно приобрести в обычных магазинах.
Лекарственные шампуни надо применять до нескольких недель подряд, пока не проявится ожидаемый эффект. Шампунь надо втереть в кожу головы и оставить на пять минут, чтобы главное действующее вещество оказало свой эффект.
Если ожидаемого эффекта нет, следует обратиться к специалисту.
Косметические средства
Косметические средства рекомендуется применять каждый день или раз в два дня до тех пор, пока перхоть не начнет проходить. После достаточно использовать трижды в неделю. У лекарственных средств необходимо строго соблюдать инструкцию по применению (обычно их рекомендуют использовать дважды в неделю, чередуя с обычными шампунями).
Народные
Известно множество народных средств, которые помогут избавиться от перхоти.
Широко применяется отвар из луковой шелухи. Лук давно известен своим положительным действием на кожу головы, он также активизирует и стимулирует рост волос. Также луковая шелуха может оказать красящее действие, что следует учитывать всем.
Отвар из кожуры лимонов надо применять для ополаскивания кожи головы. Вместе с оливковым маслом лимонный сок используется в качестве масок для волос.
Иногда перхоть возникает при реакции кожи головы на красящие средства для волос. В таком случае рекомендуется использовать не химические краски, а натуральные, например, хну. Некоторые пациенты говорят, что перхоть при остановке использования химических красок проходит полностью.
Крапива также улучшает состояние кожи головы. Для этого два раза в неделю на ночь следует втирать настойку крапивы в голову, утром волосы не мыть.
Отвар из календулы надо втирать в кожу дважды в неделю. В результате снимается раздражение с кожи.
Перечисленные средства являются самыми распространенными. Способ устранения перхоти не имеет значения, ведь многие народные средства оказывают сходный эффект. Главное в лечении перхоти – это бороться с ней.
Можно использовать как лекарственные средства, так и народные, эффективно комплексное лечение. При кожных болезнях бороться с перхотью – довольно сложное занятие, требующее контроля специалиста.
Диета
Перхоть усиливается при неправильном питании. Специальная диета является частью профилактических мер против рецидива перхоти.
Чтобы кожа была в нормальном состоянии, следует держаться рекомендаций диетологов и дерматологов. Надо включить в рацион витамины, улучшающие состояние кожи, а также уменьшить количество вредных продуктов и продуктов, содержащих аллергены (сладкое, жирное, острое, копченое, шоколад, цитрус).
К витаминам, положительно влияющим на дерму головы, относятся:
- Витамин В6. Он оказывает защитное действие, сохраняет влагу.
- Никотиновая кислота защищает кожу, восстанавливает ее.
- Цинк ускоряет возобновление клеток.
- Кальций необходим для нормализации работы сальных желез.
Следует выпивать достаточное количество воды для восстановления скорости метаболизма.
Профилактика
Следует соблюдать меры профилактики, защищающие от возвращения перхоти:
- Стресс зачастую является главной причиной появления перхоти. У нервных людей выпадают волос, шелушится кожа головы при стрессе.
- Мыть кожу головы по необходимости. Частота зависит от типа кожи головы человека. При жирном типе кожи может потребоваться мыть голову ежедневно, при сухом достаточно мыть голову раз в 3-4 дня.
- Стараться минимально использовать различные химические средства – лаки, спреи, гели для волос, сухие шампуни.
- Следить за питанием, есть еду, включающую достаточное количество витаминов — это поборет перхоть.