Холодовая крапивница: развитие патологии и стратегия лечения

Холодовая крапивница — аллергический ответ и разновидность физической крапивницы, характеризующаяся локализованным или системным появлением папул при воздействии на кожные участки холодного воздуха, жидкостей или предметов.

Реакция в форме высыпаний возникает из-за локализованного или системного высвобождения гистамина, лейкотриенов и различных других медиаторов тучной клетки. Патология может быть приобретена в течение жизни или передаваться от родственников.

Причины и предпосылки холодовой крапивницы

Пока причины данного типа крапивницы не изучены. Однако такую реакцию на холод провоцирует интенсивное выделение клетками гистамина и прочих медиаторов, способствующих проявлению аллергии. Высокая восприимчивость клеток к холоду может быть вызвана разными предпосылками:

  1. Наследственными факторами. Семейная крапивница. Аутосомно-доминантная схема передачи. Если кто-то из родителей страдал данной патологией, вероятность получить те же проблемы составляет 50%. Семейный подтип чаще всего появляется в раннем детстве и сохраняется на протяжении всей жизни пациента.
  2. Другими заболеваниями. Приобретенная или эссенциальная крапивница. Чаще провоцируется инфекционными болезнями. Приобретенный тип часто появляется ​​в молодом возрасте со средней продолжительностью от 4 до 5 лет и улучшением симптомов через 5 лет в половине случаев.

 

Заболевания, приводящие к развитию патологии:

  • патологии аутоиммуной системы (появляются, когда иммунитет не может справиться с инвазивными антителами);
  • сифилис;
  • криоглобулинемия;
  • мононулкеоз;
  • микоплазма;
  • лимфолейкоз хронического типа;
  • неходжкинская лимфома;
  • ветрянка;
  • гепатит вирусного типа.

 

Также есть риск заразиться холодной крапивницей — в ходе переливания крови.

В основной доле случаев данная аллергия формируется у маленьких детей и подростков. В первый раз патология дает о себе знать в дошкольном возрасте и уходит спустя несколько лет. Тем не менее, около половины подобных людей в ходе жизни хотя бы однажды сталкиваются с рецидивом.

Наиболее распространенный тип — первичная приобретенная крапивница, встречающаяся у молодых людей. Менее распространенная разновидность вторичная приобретенная патология, развивающаяся на фоне гепатита или рака. Реже всего встречается патология, наследуемая от родственников.

Как проявляются симптомы холодовой крапивницы

При обеих формах патологии симптоматика несколько разнится. Однако в целом проявления следующие:

  • водянистые папулы среднего и крупного размеров (фото холодной крапивницы присутствуют в сети);
  • отечность губ и языка;
  • анафилаксия (реакция повышенной тяжести с сопутствующим затрудненным дыханием и иногда — потерей сознания, возможен смертельный исход).

 

Симптомы обычно ограничены локализованными кожными зонами, но иногда могут распространяться по всему телу.

При приобретенном типе признаки проявляются уже через 2-5 минут после попадания на холод и держатся в районе 2-6 часов. При семейном типе болезнь дает о себе знать по прошествии 1-2 суток после воздействия и не уходят в течение 1-2 дней. Изредка держится до 3 дней.

Кроме того, приобретенная разновидность крапивницы на холод разделяется на пять подвидов:

 

  1. Первичная. Проявляется в промежуток от 5 до 30 минут после холодового воздействия. Аллергический ответ нередко начинается после того, когда человек попадет в тепло. Кожа краснеет и начинает зудеть. Во многих случаях больного беспокоит головная боль, одышка и сильное сердцебиение.
  2. Замедленная. Реакция формируется спустя 1-5 часов после нахождения на холоде.
  3. Локализованная. Сыпь выходит на областях, где до этого ставились инъекции от аллергического ответа на растительную пыльцу.
  4. Рефлекторная. Появляется после контактирования с каким-либо холодным предметом, к примеру, с кубиком льда.
  5. Вторичная. Формируется вследствие заболеваний крови и влияния вирусов вроде ангины моноцитарного типа.

 

При наследственном типе патологии сыпи могут сопутствовать температурное повышение, мигрень, ослабленность и болеощущения в суставах. В ряде обстоятельств наблюдается избыточное повышение в крови объема лейкоцитов.

Заболевание обычно длится несколько лет. Около 30% пациентов сообщают о разрешении симптомов в течение 5-10 лет.

Лечение холодовой крапивницы

Вне зависимости от подтипа холодовой крапивницы лечение данного заболевания имеет две направленности: патогенетическую и симптоматическую. Другими словами, необходимо устранить механизмы формирования болезни и ее симптоматические проявления.

Используются следующие методы:

  • Медикаменты для внутреннего приема.
  • Наружные средства. Менее эффективны внутренних. Призваны уменьшить симптоматические проявления.
  • Диета. Носит ограничивающий характер. Рекомендуется исключить все потенциальные продукты-провокаторы, в число которых входят орехи и яйца, молочная продукция, шоколад. Если на протяжении месяца диета не показала результатов и были случаи обострения симптомов, ее можно не продолжать и вернуться к своему обычному рациону.

 

Из лекарственных препаратов назначаются:

  • Безрецептурные антигистамины. Прописываются в большинстве случаев. Приостанавливают производство гистамина клетками. Как правило, прием происходит раз в сутки при появлении высыпаний и весь следующий месяц. Детям и беременным назначают препараты нового поколения типа Н1, поскольку только эта разновидность не продемонстрировала негативного влияния на организм при тестированиях. Если пациент является ребенком, при назначении препарата учитывают вес и конкретный возраст. Для назначение препаратов других типов могут созвать консилиум.
  • Иммунодепрессанты. Назначают при хроническом типе, в основе которого — проблемы аутоиммунного характера.
  • Антидепрессанты. Некоторые из них помогают облегчить симптомы (их примеры есть на фото холодовой крапивницы).
  • Гели и мази. Обычно — продаваемые без рецепта. Основная задача данных препаратов — успокоить кожу и уменьшить степень воспаления.
  • Кремы против аллергии. Ослабляют реакцию на аллерген-провокатор и усмиряют симптоматику.
  • Антагонисты лейкотриенов. Показаны при тяжелом протекании патологии.
  • Глюкокортикоиды системного действия. Также назначают в тяжелых случаях. Пропиваются кратким курсом с постепенным уменьшением дозировки. Малоэффективны при крапивнице, имеющей самостоятельный характер. Однако демонстрируют неплохие результаты, когда болезнь проявляется на фоне других патологий.

 

Важно отметить, что даже интенсивная медикаментозная терапия от патологии не избавит. Поэтому при легкой или умеренной степенях крапивницы основной целью терапии является улучшение качества жизни пациента. В более тяжелых случаях могут потребоваться меры по защите дыхательных путей и кровообращения пациента.

Если обычная дозировка препаратов не оказывает должного результата в течение двух недель, дозу увеличивают в 4 раза (только в случае взрослых).

Как правило, все лечение происходит в амбулаторных условиях. Лишь в редко встречающихся случаях с сильной реакцией больного могут отправить на госпитализацию в отделение дерматологии — при отсутствии эффекта от препаратной терапии и усиления симптоматики. Последнее проявляется в усилении зуда и распространении воспалительных очагов.

Если в ходе болезни началось развитие гортанного отека, обратившегося отправляют в отделение интенсивной терапии. В подобных обстоятельствах прописывают инъекции препаратов-гистаминоблокаторов.

Профилактические меры

Чтобы убедиться в неприятности такой патологии как холодовая крапивница, фото симптомов и лечение можно отыскать в сети. Так что лучше — не допускать ее развития.

Оптимальный путь предотвратить данную болезнь — избегать холода. Однако это возможно не всегда. По этой причине следует иметь в виду следующие меры предосторожности:

  • Прежде чем выйти на улицу в холод или мороз, открытые кожные участки следует обработать специальным питательно-защитным кремом от ветра и низких температур. Средство лучше приобретать в аптеке. Наносить — за 25-30 минут до предполагаемого выхода.
  • Всегда следует надевать головной убор и перчатки. Также не помешают колготки и белье. Последнее должно быть из натуральных материалов вроде хлопка, синтетические ткани и шерсть только усилят симптоматические проявления. Желательно носить капюшон и объемный плотный шарф.
  • Перед выходов не стоит умываться с мылом. Оно разрушает барьерную кожную защиту, ослабляя сопротивляемость холоду.
  • Следует максимально сократить время нахождения на улице в зимний период. При первых аллергических проявлениях — как можно быстрее зайти в здание.
  • Желательно следить за рационом. Приемы пищи должны производиться регулярно в одно и то же время. Стоит ликвидировать из меню все продукты, которая потенциально способна вызвать раздражение слизистой ЖКТ, особенно копчености и все жареное. Налегать стоит на продукты с повышенным содержанием витамина F. К примеру, к подобным относится морская рыба и высококачественные растительные масла.
  • Важно избегать температурных перепадов и сильного ветра.

 

Один из методов предотвратить развитие патологии — закаливание посредством обливания. Оптимальное время для начала — лето. Температуру снижают постепенно раз за разом.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *