Аутоиммунная крапивница

Цель этой статьи разобраться с аутоиммунной крапивницей мы определим причины возникновения, симптомы с примерами на фото, принципы лечения аутоиммунной крапивницы и ряд других сведений о данном заболевания.

Причины аутоиммунной крапивницы.

Основным патогенетическим механизмом возникновения этой болезни является специфическая реакция антиген-антитело и последующая дегрануляция базофилов. Впервые подобные реакции были описанные ученым Мальмросом в 1946 году после внутрикожной инъекции аутологической сыворотки.

Исследования, проводившиеся в 1960 и 1970 годах, доказывают, что у больных крапивницей нарушены механизмы освобождения гистамина. Ученными было обнаружено, что у пациентов с аутоиммунной крапивницей именно реакция антиген-антитело ведет к дегрануляции тучных клеток и вызывает патологические симптомы.

Циркулирующие в кровяном русле аутоантитела приводят к поражению мембраны тучных клеток и дегрануляции гистамина и других медиаторов аллергии. Параллельно у больных отмечают снижение общего числа базофилов, ухудшение клеточного иммунитета. Инъекции аутологической человеческой сыворотки также приводит к возникновению реакции. Это наблюдается у больных хронической крапивницей, а также при ее рецидивах.

Впервые антитела к иммуноглобулинам были обнаружены в 1988 году иммунологом Грубером. Также он открыл, что часть из антител являются функциональными — влияющими на образование пузырей. В наше время считается, что более 50% случаев хронической крапивницы обусловлены аутоиммунным механизмом.

Исследователи также обнаружили, что различные виды аутоиммунных болезней имеют тенденцию к совместному протеканию. В частности, было отмечено сочетание у больных аутоиммунных крапивницы и тиреоидита, в 1989 году был представлен термин «синдром АИТ, идиопатической крапивницы и ангионевротического отека».

Точно не установлено, является ли наличие антител к ткани щитовидной железы проявлением тиреоидита или непрямым маркером крапивницы.

Возникновение аутоиммунных патологий у человека ассоциируют с наличием гена DRB1 *04 в системе HLA и DR-антигенов класса 2. Также ученными была выявлена связь между инфицированием H.pylori и хронической крапивницей более чем в 50% случаев.

Симптомы аутоиммунной крапивницы

Проявления идиопатической крапивницы ничем не отличаются от хронического течения аллергического ее варианта. Больные жалуются на высыпания на коже уртикарного характера, отмечают их тенденцию к сливанию. Провоцировать ухудшение состояния или новый рецидив болезни могут пищевые, инсектные, бытовые, химические, физические или психогенные факторы.

Для пациентов с тяжелым течением крапивницы характерна резистентность к традиционным схемам терапии, торпидность и изменчивость симптомов. При обострениях может наблюдаться общая слабость, сниженная толерантность к физическим нагрузкам, дисфункция пищевого тракта.

Диагностика аутоиммунной крапивницы

Диагностические мероприятия при идиопатическом варианте болезни включают в себя все возможные лабораторные и инструментальные методы для определения возможной причины. Но чаще всего после полного клинического и параклинического обследования причина не обнаруживается.

В перечень анализов входят:

  1. Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой, определение включений в клетках крови, анизоцитоза, других морфологических отклонений.
  2. Уровень глюкозы крови натощак, при необходимости — тест толерантности к глюкозе и построение сахарной кривой.
  3. Клинический анализ мочи, определение глюкозурии, альбуминурии, скорости клубочковой фильтрации.
  4. Биохимическое исследование на билирубин, мочевину, креатинин.
  5. Коагулограмма с расчётом времени свертывания крови, этаноловым тестом.
  6. Определение гормонов щитовидной железы, антител к тиреоглобулину и тиреопероксидазе.

 

Проводят такие специфические обследования, направленные на поиск аллергена:

  1. Количественное и качественное определение иммуноглобулина Е и G, и специфических антител к ним.
  2. Кожные прик-тесты с группами наиболее распространённых аллергенов.
  3. Провокационные тесты с интраназальным введением антигенов.
  4. При хронической крапивнице применяют кожный тест с аутосывороткой (ТАСК). Но диагностическая ценность этого обследования низкая, так как он неспецифический и демонстрирует скорее измененную реактивность организма.
  5. Проводят также биопсию кожи с дальнейшим ее цитологическим, гистологическим и молекулярно-генетическим обследованием.

 

Аутоантитела проверяют на специфичность с помощью иммуноблотинга или же вестерн-блота (ELISA), но недостаток этого метода в его высокой стоимости. По этой причине его нельзя применять как скриниговый рутинный анализ. Для этой цели подходит внутрикожная проба с аутосывороткой.

Методика проведения пробы

До проведения теста за 2 недели отменяют прием антигистаминных лекарств. Их действие может исказить результаты пробы. Глюкокоритикостероиды или антагонисты лейкотриена отменять не нужно. Кровь забирается одноразовым шприцем в стерильную пробирку, для набора подойдет кубитальная вена.

На пробирке обязательно отмечают имя и фамилию пациента, его возраст, время забора материала. Контейнер оставляют на полчаса при комнатной температуре, после чего помещается в центрифугу. Сыворотка должна быть применена сразу же, для профилактики бактериальных осложнений.

На внутренней поверхности предплечья выбирают место для проведения пробы. Участок кожи должен быть без высыпаний и раздражений, нельзя проводить тест на запястье. Кожу обрабатывают антисептиком. Вводят внутрикожно 0,05 мл аутологической сыворотки, такой же обьем гистамина в концентрации 10мг/мл и стерильного физраствора.

В норме, реакции на сыворотку не наблюдается, так же как и на физиологический раствор. Проба с гистамином у всех людей положительная — наблюдается зона гиперемии. Результаты теста не подлежат расшифровке, если проба с гистамином отрицательная, или с физраствором — положительная.

Лечение аутоиммунной крапивницы:

Часто эта болезнь плохо поддается лечению, из-за резистентности к обычным схемам лечения. Основное лечение направлено на модификацию образа жизни больного. Вот некоторые рекомендации врачей для предупреждения прогрессирования болезни:

  1. Изменение способа жизни на более здоровый, избегание повышенных физических или умственных нагрузок, полноценный ночной сон.
  2. Сбалансированная диета. В нее обязательно должны входить белое мясо (курица, индейка, кролик), кисломолочные продукты, овощи и фрукты, злаки. Ограничить употребление таких продуктов, как кофе, сладости, фаст-фуд, полуфабрикаты.
  3. Обязательный компонент лечения — отказ от вредных привычек.
  4. Начальный препарат для всех категорий больных — H-2 гистаминоблокатор второго поколения. Эта линия лекарств не имеет значительных побочных действий, их эффективность и безопасность доказаны серией исследований. Но получить полноценный ответ организма на эту терапию удается не всегда.
  5. Вторая линия лечения включает в себя антагонисты рецепторов к лейкотриену, глюкокортикостероидные гормоны, цитостатики. Эти средства применяют при выраженной резистентности болезни к препаратам первой линии.
  6. Как вспомогательные средства используют плазмаферез, фитотерапию, местные лекарства для снижения симптомов.

 

При осложнениях можно применять короткие курсы кортикостероидов в высоких дозах, так называемую болюсную или пульс-терапию. Назначают по 30 мг в сутки, на протяжении 5 дней. Чаще всего после такой терапии больным удается достичь состояние ремиссии.

Общая схема лечения, согласно рекомендациям Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии:

  • при первом обращении больного назначить антигистаминные препараты второго поколения в возрастных дозах,
  • если симптомы сохраняются на протяжении двух недель и более — увеличить дневную дозу препарата (максимум — до 4 раз),
  • в том случае, если симптомы сохранились, добавить к лечению антагонист лейкотриенов или цитостатик,
  • при обострении патологии можно провести короткий курс стероидных гормонов.

 

Применение народных средств может помочь уменьшить выраженность симптомов крапивницы. Но нужно помнить, что фитотерапия не может быть единственным лекарством идиопатической крапивницы, ее используют в комплексе с медикаментами.

От зуда рекомендуют использовать зелень укропа и клевера в качестве примочек. Отвар из цветков крапивы помогает очистить кровь от токсинов и компонентов аллергена. Багульник болотный применяют как средство для ванн, помогающее заживить расчесы и воспаления.

Профилактика аутоиммунной крапивницы

Принципы профилактики идиопатической крапивницы — соблюдение здорового образа жизни, исключение вредных привычек. Предупредить осложнения можно с помощью медикаментозной терапии и регулярных профилактических осмотров.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *