Аллергическая крапивница у детей и взрослых

Известно, что первым проявлением аллергической патологии у детей чаще всего является пищевая аллергия. Чаще всего аллергия реализуется в виде крапивницы, атопического дерматита и эволюционирует у каждого человека по-разному. Проявления болезни трансформируются за сценарием атопического марша — возникает пищевая аллергия, аллергический рино-конъюнктивит, бронхиальная астма.

Аллергическая крапивница — это полиэтиологическое заболевание с разными вариантами патогенеза и типичными клиническими проявлениями, а именно кожной сыпью в виде уртикарий. Для них характерно быстрое сливание между собой и распространение по всему телу. Также центральная часть пузыря приподнята, размеры от пары миллиметров до сантиметров из периферической зоной гиперемии. Характерно также то, что появление сыпи сопровождается выраженным зудом.

При прогрессировании болезни может возникнуть отек Квинке, или же ангионевротическое отекание. Это один из вариантов течения крапивницы, при нем патологическая реакция распространяется глубже, на дерму или подкожную жировую ткань. Типичное клиническое проявление ангионевротического варианта — ограниченный отек участка тела, чаще всего в районе головы, шеи, кистей, стоп и внешних половых органов.

Причины аллергической крапивницы:

Иммунный вариант крапивницы провоцируется влиянием аллергенов и гаптенов на организм. В основе этого действия лежат второй и третий тип иммунопатологических реакций, но главная роль отводится реагиновому механизму. Чаще всего причинами аллергической крапивницы выступают:

  1. Лекарства (антибактериальные, противовоспалительные и обезболивающие, местные анестетики).
  2. Пищевые факторы (кофе, шоколад, соя, куриные яйца, молоко, морепродукты, цитрусовые).
  3. Инсектные яды (укусы пчел, ос, шершней и других насекомых).
  4. Эпидермальные, микробиологические антигены.

Симптомы аллергической крапивницы:

Пациенты жалуются на выраженный местный или разлитый зуд, боль в животе, иногда наблюдается рвота. Во время отека Квинке зуда нет, пациенты отмечают напряжение и увеличение различных частей лица или же гениталий. При возникновении набухания глоточного язычка, асфиктического отекания пациенты жалуются на затруднённое глотание и сиплость голоса, головокружение, тахикардию и тахипноэ.

Представителем сыпи выступает уртикарий — образование твердой консистенции. Он возвышается над уровнем чистой, нетронутой кожи. Этот элемент имеет четкие границы, различные размеры, овоидную, кольцевидную, линеарную формы, чаще всего бледно-розового цвета. Чтобы запомнить внешний вид поражения кожи при аллергической крапивнице у детей и взрослых, можно перейти к разделу фото.

В случае сильной экссудации на поверхности уртикарий могут развиваться пузырьки и буллы с серозным или геморрагическим содержимым. Для этой болезни характерно быстрое образование пузырей, недолгое их существование и исчезновение без следа. Для не осложненного течения наличие пигментации, лихенификации или шелушения нехарактерно.

При отеке Квинке характерны уплотнения кожи и подкожного волокна на лице, веках, губах. Они появляются внезапно, но стихают медленно, часто оставляют вторичные поражения кожи. Элементы сыпи при ангионевротическом отеке имеют эластичную консистенцию, различные размеры, чаще всего ограниченные.

Отек слизистой оболочки гортани (стекловидный) опасен асфиксией, возникает при локализации уплотнений в районе горла. Диагностировать эту патологию можно по таким симптомам — грубый приступообразный кашель, сиплость голоса. Объективно лицо синюшное, наблюдается акроцианоз, набухание шейных сосудов.

Абдоминальный синдром (боль в животе, диспепсические симптомы) может наблюдаться при локализации болезни на внутренних оболочках органов желудочного тракта. У некоторых больных эти жалобы настолько выраженны, что необходимо исключать острые хирургические патологии (аппендицит, непроходимость кишечника). Дизурические расстройства и болевой синдром наблюдаются при отеке мочеполовых путей.

Диагностика крапивницы:

  1. В общем анализе крови отмечается лейкопения (снижение общего числа лейкоцитов), эозинофилия (указывает на аллергические болезни или гельминтозы), нейтропения, моноцитопения, иногда может наблюдаться повышение СОЕ.
  2. В анализе мочи в некоторых случаях выявляется альбуминурия и гематурия, но у большинства пациентов показатели нормальные.
  3. Копрологическое исследование на яйца гельминтов и микробный спектр.
  4. Функциональные пробы печени, УЗИ органов брюшной полости.
  5. Специфическая иммунодиагностика — кожные скарификационные или прик-тесты, определение общего и специфического Ig E, уровень гистамина в крови и моче, интраназальные провокационные тесты. Дополнительно проводят определение фракций комплемента, при подозрении на уртикарный васкулит — биопсию кожи и гистологию.

Аллергическая крапивница у взрослых

Причины аллергической крапивницы у взрослого человека — воздействие химических и физических агентов, вирусов. Эта болезнь протекает у взрослых чаще всего без осложнений, но при наличии сопутствующих бактериальных или грибковых дерматитов может перейти в хроническую форму или развиваться с присоединением вторичной инфекции. Осложнения чаще возникаю у пациентов с иммунодефицитными состояниями, хроническими вирусными патологиями, гепатитами, туберкулезом, после оперативных вмешательств или значительных травм, у пожилых людей.

Аллергическая крапивница у детей

У детей и подростков эта патология протекает как один из компонентов аллергического марша, и может с течением времени перейти в другой вид иммунного нарушения или же в хронический вариант с рецидивами и ремиссиями. Но существуют случаи, когда крапивница постепенно регрессирует без остаточных симптомов.

Общие принципы лечения аллергической крапивницы у взрослых и детей:

  1. Проводят мероприятия по быстрому выведению аллергических веществ: очистительные клизмы, слабительные средства, обильное питье. Для лечения больных с тяжелым течением болезни необходима своевременная госпитализация.
  2. Диета — рациональная полноценная, с ограничением пищевой соли. Запрещены потенциально аллергенные продукты, гистаминолибераторы, острая и сладкая пища, с ароматизаторами и красителями. При сочетании поллиноза и крапивницы запрещают к употреблению такие продукты — орехи и семена, фруктовые соки, персики, абрикосы, хлеб и мучные изделия, растительное масло. Эта пища имеет общие биохимические характеристики с пыльцой деревьев и трав, может спровоцировать рецидив болезни.
  3. Показана регуляция режима работы и отдыха, полноценный ночной сон. Рекомендуется избегать значительных спортивных нагрузок, эмоциональных перенапряжений, вредных привычек.
  4. Обязательным условием успешного лечения крапивницы является санация хронических очагов инфекции (кариес, отиты, тонзиллиты, фарингиты, артриты, фурункулёз, гельминтозы).

 

Медикаментозное лечение зависит от тяжести процесса — при легком течении болезни достаточно проведения элиминационных мер и назначения антигистаминных лекарств 1-2 поколения. Среднее за тяжестью течение болезни нужно лечить антигистаминными средствами 1 поколения парентерально, при отсутствии эффекта — глюкокортикостероидами общего действия. После достижения желаемого эффекта — перейти на курсовой прием гистаминоблокаторов второго поколения на протяжении 1 месяца.

Тяжелое течение крапивницы нуждается в расширенном комплексе терапевтических мероприятий:

  • элиминационные приемы, перечисленные выше,
  • гистаминоблокаторы 1 генерации внутривенно в возрастных дозах,
  • следующий шаг в лечении — стероидные гормоны системного действия в высоких дозах,
  • проведение дезинтоксикационной инфузионной терапии с добавлением мочегонных лекарств — за показаниями (отек мозга),
  • после улучшения самочувствия больного провести курс антигистаминных препаратов, длительностью 1-2 месяца.

Осложнения аллергической крапивницы:

  1. Поражение сердца — миокардит, эндокардит, сердечная недостаточность.
  2. Болезни почек — гломерулонефрит, токсическое поражение почек, почечная недостаточность.
  3. Патологии опорно-двигательного аппарата — перемежающийся отек суставов, бурсит, тендовагинит.
  4. Отек мозга и вклинение продолговатого мозга.

Профилактика аллергической крапивницы

Виды профилактических мер зависят от состояния организма больного и наличия болезней. Первичную профилактику проводят для здоровых людей, ранее не болевших аллергическими болезнями.

К ней относятся здоровый образ жизни, соблюдение рациональной диеты, умеренную физическую активность, лечение хронических патологий. Вторичная профилактика проводится для оздоровления людей с ранними проявлениями болезни, третичная направлена на уменьшение частоты обострений и предупреждение рецидивов.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 4,19 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *