Какие лекарства показаны при крапивнице или ее профилактике и каковы особенности медикаментозной терапии. Разновидности лекарств наружного и внутреннего применения, а также списки самых распространенных средств.
Крапивница: виды, симптомы и методы избавления
Чем характеризуется сыпь при крапивнице и какими разновидностями обладает. Основные причины появления высыпаний и особенности каждого подтипа. Чем отличается сыпь у детей и взрослых, как лечится патология, а также какие профилактические меры необходимы для предотвращения осложнений и рецидивов.
Как проявляется крапивница на ногах и каковы причины ее формирования. Список разновидностей патологии и особенности симптоматики. Можно ли вылечить и что входит в перечень терапевтических мер в случае детей и взрослых. Меры профилактики, которые помогут избежать обострения и рецидивов.
Чем крапивница на нервной почве отличается от остальных разновидностей. Особенности симптоматики и формы заболевания. Можно ли избавиться от проявлений крапивницы и какие терапевтические меры для этого применяются. Профилактика заболевания и меры предосторожности.
Что представляет собой холодовая крапивница и каковы ее ключевые признаки. Можно ли победить патологию и какие действия следует для этого предпринять. Основные направления терапии, их особенности и также меры профилактики, которые помогут не допустить прогрессирования болезни.
При каких разновидностях крапивницы необходима диета. Особенности питания при патологии, списки полезных и противопоказанных продуктов. Примеры диет и организация меню при различных формах крапивницы.
Что провоцирует солнечную крапивницу и какие категории людей подвержены ей больше всего. Внешние проявления патологии и методы облегчить состояние больного. Терапевтические методы борьбы с болезнью и рекомендации по профилактике.
Как проявляется крапивница у взрослых: описание симптомов и возможных причин. Типы крапивницы. Какие методы лечения применяются, возможно ли полностью избавиться от патологии и как не допустить появления рецидивов.
Что собой представляет демографическая крапивница и каковы ее предполагаемые причины. Разновидности патологии, список симптомов и распространенные пути терапии. Почему крапивница не во всех случаях требует лечения, в каких ситуациях следует внимательнее отнестись к симптомам и как избежать заболевания.
Что такое холинергическая крапивница, чем провоцируются и каковы предрасполагающие факторы. Как выявить и отличить основные симптомы заболевания и в каких случаях нужно лечить патологию. Список распространенных терапевтических мер и способы избежать проявления болезни.
Аутоиммунной, или же идиопатической называют хроническую крапивницу, при диагностике которой не было обнаружено непосредственного этиологического фактора ее возникновения. Чаще всего эта болезнь выявляется у людей в возрасте от 20 до 40 лет, Диагноз возможно поставить только после исключения всех возможных причин и проведения всех необходимых исследований.
Аллергические болезни в последнее время из-за значительной распространённости называют болезнями столетия. В их основе лежит измененная реактивность организма. Различные проявления аллергических реакций и болезней, согласно данным ВООЗ, регистрируются у 7-20% населения. На протяжении последних лет наблюдается тенденция к росту заболеваемости. В этой статье представлены причины аллергической крапивницы, симптомы с их фото и принципы лечения.
Крапивница является общим названием группы дерматологических заболеваний, которые проявляются в виде местной или рассеянной сыпи в форме папул или пузырей. Эти патологии являются наиболее распространенными дерматологическими заболеваниями у маленьких детей и подростков.
Идиопатическая крапивница, почему ее выделяют в отдельный вид, какие причины вероятнее всего провоцируют хроническую крапивницу, методики лечения для детей и взрослых.
Из статьи вы узнаете: почему риск заболевания возрастает во время беременности; так ли опасен данный диагноз для будущей мамы и ее ребёнка; быстрая диагностика симптомов по фото; какие лекарства противопоказаны беременной женщине; как защитить себя и будущего малыша.
Проясняем все вопросы о крапивнице на руках в нашей статье: откуда берутся красные пятна на руках, распознаем главные симптомы болезни по фото, эффективные способы лечения и профилактики.
Пигментная крапивница - загадочная патология, природа которой до сих пор неизвестна. Рассмотрим, что удалось узнать исследователям, каковы основные причины болезни, какие профилактические меры стоит предпринять и как лечиться, чтобы не сделать ситуацию еще хуже.
Природа и причины крапивницы хронического типа. Чем отличается от острой крапивницы. Описание проявлений у детей и взрослых, а также подходы к лечению.
Что такое острая крапивница и как проявляется пациентов разных возрастов Каковы причины заболевания и как предотвратить прогрессирование патологии. Лечится ли острая крапивница и какие терапевтические методы действительно работают.
Как выглядит заболевший человек, почему появляются красные пятна на лице, как просто избавиться от болезни навсегда, почему в зоне риска дети, как подстраховаться и не заболеть.
Крапивница — общее наименование для группы патологий аллергического типа. Проявляется в форме интенсивного зуда, а также обильных высыпаний на эпидермисе и слизистых покровах.
Высыпания выходят в ответ на какой-либо раздражитель. Например, в качестве реакции на свет, температурные перепады, механическое воздействие и употребленный в пищу продукт. Фото крапивницы наглядно демонстрируют проблему.
Второе название патологии — уртикария.
Крапивница. Причины возникновения
При крапивнице причины формирования и появления патологии досконально неизвестны. Однако проблема — в неправильной реакции иммунной системы на тот или иной раздражитель.
Есть ряд предрасполагающих факторов, из-за которых может развиться заболевание. Вот, от чего бывает крапивница:
- наследственная предрасположенность;
- печеночные и почечные патологии;
- проблемы эндокринного характера;
- неправильная работа пищеварительных органов;
- наличие хронической инфекции грибкового, бактериального или вирусного типов;
- дерматологические проблемы (особенно системные заболевания);
- наличие опухолей.
В целом, крапивница — не столько самостоятельное заболевание, сколько симптом. Так, она может проявиться только при аллергическом шоке или бронхиальной астме. Лишь изредка уртикария является самостоятельной аллергической реакцией.
Различные подтипы крапивницы провоцируются разными раздражителями (внешними и внутренними). От чего появляется крапивница:
- пищевые продукты;
- лекарства;
- пыльца;
- укус насекомого;
- солнцеизлучение;
- низкие или высокие температуры;
- продолжительный стресс.
Есть и более редкие виды патологии. Например, когда высыпания появляются в ответ на вибрацию от бытовых приборов.
Иногда проявлению сыпи предшествует смена климата или обыкновенная простуда.
Крапивница. Симптомы
Ключевые признаки крапивницы — обильная красная сыпь и сопутствующий ей зуд.
Сыпь проявляется в виде ярких воспалений округлой или продолговатой формы (в виде прямых линий). Сначала кожа краснеет. Затем формируются волдыри.
Последние могут объединяться в группы, формируя большие красноватые участки. В редких случаях волдыри трансформируются в пузырьковые образования.
Высыпания могут выходить в любой области тела. И при каждом приступе появляются в разных зонах: на плечах, лице, ладонях и т. д.
Помимо высыпаний больного могут мучить:
- головная боль;
- ощущение тошноты;
- вялость и ослабленность;
- сонливость;
- температурное повышение (не более 38 градусов).
Виды крапивницы
Крапивница разделяется на данные виды: острый и подострый типы, хронический подтип, хронический рецидивирующий подтип. Симптоматика при острой патологии и хронической форме разнится.
При острой уртикарии:
- образования появляются внезапно и не имеют ясных очертаний;
- интенсивность зуда очень высокая;
- недомогание длится не более нескольких часов;
- симптомы уходят внезапно спустя минуты или часы после появления.
При хроническом типе:
- высыпания менее обильны;
- образования немного выше кожной поверхности;
- границы образований более четкие (можно посмотреть на фото, как выглядит крапивница такого типа);
- диаметр высыпаний более вариативен — от 2-9 мм до 4-5 см;
- сыпь красноватая лишь первое время — постепенно она светлеет.
Обычно сыпь и остальные симптомы проходят через несколько минут или часов — бесследно. Однако при хронической форме патология может протекать волнообразно с сохранением симптомов на несколько суток или месяцев.
Крапивница. Диагностика
Диагностирование патологии начинают с подробного анализа симптоматики. Пациента могут спросить:
- как давно и после чего проявились высыпания;
- как выглядит крапивница на слизистых или на теле;
- как долго не уходили симптомы;
- что из пищи или препаратов было употреблено незадолго до приступа;
- ставилась ли в последнее время вакцина;
- есть ли хронические заболевания.
Уртикария трудно отличима от укусов насекомых и токсико-аллергического дерматита.
После опроса пациента доктор может назначить обследование организма или лабораторные анализы. В их число входят:
- анализы кровяного состава (биохимический или клинический);
- общий анализ мочевого состава;
- обследование фекалий на бактериальный состав;
- УЗИ;
- колоноскопия;
- велоэргометрия;
- рентген (носа или грудной клетки);
- ЭКГ и ЭГДС;
- выявление паразитов;
- бакпосев с глоточной слизистой.
Нередко в больнице назначают пробы, провоцирующие реакцию на тот или иной аллерген. Это помогает выявить характер патологии и вещество-провокатор.
Чем опасно заболевание
В целом крапивница безопасна и не имеет последствий.
Однако при любой форме болезни возможно серьезное осложнение симптомов. Опасные проявления следующие:
- значительное понижение давления;
- охриплость и проблемы с дыханием;
- отек Квинке (бывает при острой крапивнице — фото симптомов, профилактику и лечение можно посмотреть в сети);
- отек шеи и язычной части;
- рези в зоне живота;
- анафилактический шок;
- потеря сознания.
В данных обстоятельствах следует срочно вызывать скорую.
Что касается вопроса, заразна ли крапивница, ответ однозначный — нет. Поскольку болезнь является внутренней реакцией организма на тот или иной раздражитель.
Иногда могут быть опасны последствия заболевания. Такие как проблемы со сном и нервные расстройства. Это чревато ослаблением всех систем организма.
Лечение крапивницы. Пути терапии
Самый результативные метод лечения крапивницы — определение и исключение аллергена. Когда подобной возможности нет либо болезнь проявилась лишь однажды, привлекаются средства местного назначения или препараты-антигистамины. Обычно симптомы уходят быстро.
Как вылечить крапивницу, может определить только доктор. Однако в целом лечение характеризуется следующими особенностями:
- Тип используемых препаратов определяется тяжестью протекания патологии. В легких случаях можно обойтись местными мазями.
- Лечение хронической уртикарии длится довольно долго (от 2-3 недель до нескольких месяцев).
- У 50% пациентов заболевание уходит самостоятельно — без какого-либо лечения.
- Во время терапевтического курса больному следует устранить инфекционные очаги и восстановить кишечную микрофлору.
- Пациенту рекомендуется соблюдать диету, исключающую возможные аллергены и направленную на укрепление иммунных сил.
- Во время курса нежелательно использовать парфюмерные продукты.
Если патологию спровоцировал прием медикаментов, данное лекарство нельзя потреблять в течение всей жизни.
Как лечить крапивницу после выявления аллергена — направления терапии:
- гипосенсибилизация (организм пациента «приучают» к аллергену, вводя вещество-провокатор в незначительных дозировках);
- устранение кожного раздражения и зуда посредством медикаментов (внутреннего приема или мазей);
- профилактика инфекционных очагов;
- обследование, выявляющее наличие проблем с желудком (и соответствующее лечение при их обнаружении);
- дегельминтизация (меры по устранению паразитов и последствий их пребывания в организме).
При крапивнице лечение должно проходить комплексно: как быстро вылечиться препаратами и вспомогательными мерами, подскажет доктор.
Если приступ крапивницы слишком сильный, больному вызывают скорую и оказывают первую неотложную помощь:
- устраняют контактирование с аллергеном;
- дают препарат-антигистамин;
- дат выпить любое средство-сорбент (вроде активированного угля);
- освобождают от тесной одежды;
- открывают окно, чтобы впустить в помещение свежий воздух;
- закапывают в нос средством, сужающим сосуды;
- обильно поят водой.
Если реакция была вызвана укусом насекомого, к больному место прикладывают холод.
Лечение крапивницы медикаментами
Болезнь крапивница отличается разной степенью протекания и как ее лечить медикаментами, зависит в большей степени от этого фактора.
Обычно назначаются следующие средства:
- Антигистамины. Подавляют активность иммунной системы и помогают устранить вещество-провокатор.
- Глюкокортикостероиды. Средства системного назначения. Применяются при генерализованном протекании болезни.
- Десенсибилизаторы. Снижают интенсивность реакции организма на аллерген.
- Иммуномодуляторы. Для подавления активности иммунной системы.
- Успокаивающие препараты местного действия. Например, мази или гели. Призваны облегчить симптомы. При легкой форме крапивницы можно обойтись только ими.
Если приступ крапивницы представляет угрозу для жизни (например, при проблемах с дыханием), пациенту экстренно вводят гидрохлорид адреналина.
Стоит заметить, что при любой крапивнице симптомы, проявления и лечение определяются врачом.
Лечение крапивницы народными методами
Невозможно однозначно сказать, как избавиться от крапивницы. Однако облегчить симптоматику возможно посредством народных методов. Однако применять их стоит в комплексе с общепризнанными медицинскими мерами.
Вот некоторые рецепты:
- Валериановая настойка. Совмещенная с боярышником. Оба состава перемешивают в равных частях и принимают перед отходом ко сну по 30 капель. Запивают теплой водой. Можно накапать прямо в стакан. Средство успокаивает нервную систему и укрепляет силы организма.
- Молочный компресс. Натуральное молоко подогревают до комфортной температуры, смачивают в нем марлю и прикладывают состав к больным зонам. Рецепт помогает успокоить кожу.
- Мятный настой. Крепким настоем мяты протирают пораженные участки каждые 30 минут. Состав обладает противовоспалительным действием и успокаивает кожное раздражение. Также настой можно пить — курсом в две недели, три раза в сутки по 50 мл.
- Тысячелистниковый настой. Одну большую ложку сырья заливают стаканом кипятка и оставляют на 45 минут. Принимают три раза в день перед едой. Можно приготовить отвар. Дозирование тоже, варят — 10 минут. Принимать аналогично.
- Корневая часть солодки. Сырье измельчают на кусочки и принимают два раза в сутки перед едой. Тщательно разжевывая.
- Настой дубовой коры. Можно приготовить отвар. Чем крепче состав, тем результативнее средство. Жидкостью протирают пораженные участки или делают на них компрессы. Протирать — каждые 20 минут до ухода симптомов. Компресс накладывают на 20-30 минут. Кора обладает вяжущим действием и противовоспалительным эффектом.
- Настой из зверобоя. Растение заливают кипятком и настаивают 15-20 минут. Составом пропитывают марлю и обрабатывают поврежденные зоны.
Народные методы наиболее эффективны при мягком протекании заболевания. Перед применением любого рецепта стоит проконсультироваться с доктором. Иначе возможно появление побочных эффектов.
Профилактические меры
Никто не может однозначно сказать, как избавиться от крапивницы на слизистых или на теле. Однако меры профилактики помогут предотвратить рецидивы при хронической форме и возможные приступы при острой патологии.
Предупреждающие меры заключаются в следующем:
- своевременное диагностирование и устранение заболеваний, которые способны привести к уртикарии;
- регулярная проверка на наличие в организме воспалительных процессов;
- здоровый образ жизни, исключающий вредные привычки вроде курения и принятия спиртного;
- слежение за личной гигиеной;
- недопущение перегревов и переохлаждения;
- регулярная защита от ультрафиолетового излучения;
- избегание стрессовых ситуаций;
- ношение свободной одежды преимущественно из натуральных материалов;
- избегание косметики с красителями и агрессивных средств бытовой химии;
- прием медикаментов только с разрешения доктора;
- консультация в больнице перед поездкой в горы или на море.
Кроме того, рекомендуется соблюдать диету. Однако однозначного мнения по поводу правильного рациона нет. Причина тому — обширный диапазон причин крапивницы.
Как правила, диета показана в период обострения болезни. Иногда доктора рекомендуют полностью убрать аллерген из рациона.
Иногда — принимать провокатор в пищу в незначительных дозах (по несколько мг) — с целью «приучить» организм и уменьшить его иммунную реакцию.
Кроме того, для предотвращения приступа или оказания первой помощи не помешает всегда иметь в наличии:
- мини-аптечку с препаратами мгновенного действия;
- список причин, которые способны вызвать негативную реакцию организма.
Соблюдение перечисленных мер поможет обезопасить больного и сделать его жизнь более комфортной.