Не привык наш человек с каждым прыщиком бежать в больницу. И хотя фурункул и прыщ далеко не одно и то же, но большинство, заглянув в домашнюю аптечку, извлекают из нее какую-нибудь мазь. Что должно быть в ней для первой помощи при фурункуле?
Фурункулёз: причины и лечение, симптомы, профилактика
Выбор современных антибиотиков поражает. Должно ли это быть поводом для радости? Скорее нет. Новые антибиотики разрабатываются потому, что микробный мир приспосабливается к ним, перестает реагировать на лечение. Не исключение возбудитель фурункулеза - стафилококк. Что предлагают аптеки и как выбрать - тема статьи.
Начало ХХ века. 1-ая мировая война. Окопы, раны, вши, гной, смерть. Это подвигло хирурга Александра Васильевича Вишневского создать в 1927 году мазь для гнойной хирургии. Прошло 100 лет, появились антибиотики и новые мази, но мазь Вишневского не вышла в тираж.
Ихтиоловая мазь при фурункулах обладает высокой степенью эффективности в борьбе с воспалительным процессом на коже в первые стадии развития заболевания. Фурункулез сложно лечится, но при грамотном подходе и выполнении рекомендаций врача можно добиться хороших результатов даже при использовании мазей местного действия.
Коварство воспалительного заболевания - в высокой вероятности попадания возбудителей инфекции в системный кровоток, когда стафилококком будут постепенно поражаться все внутренние органы, вызывая серьезнейшие отклонения в работе жизненно важных систем организма, что чревато последующей госпитализацией с очень дорогостоящим длительным лечением и реабилитацией.
Фурункулы на груди, отличительные симптомы на сосках, под грудью и на коже, причины появления, диагностика, методы лечения народными и медикаментозными средствами, меры профилактики.
Фурункулы в носу – по каким причинам появляются, отличительные симптомы болезни. Диагностика заболевания, домашнее и медикаментозное лечение фурункула, профилактические меры.
Фурункулы на глазах – причины появления, какие симптомы отличают болезнь, и чем она опасна. К каким врачам обращаться, народные и медикаментозные методы лечения, профилактические меры.
В важности медицинского значения головы- центрального компьютера, управляющего всем организмом, никто не сомневается. Роль шеи не менее важна - по ней не только подается питание к отделам мозга, она еще и вертит этим компьютером как хочет. Отбросив шутки в сторону, поговорим о фурункуле шеи.
Разнообразие и богатство окружающего мира человек воспринимает через органы чувств. Один из них - слух , может серьезно пострадать при появлении фурункула в ухе. Что надо знать об этой болезни и как избежать тяжелых осложнений читайте в этой статье.
Кожа в паховой области у женщин и мужчин отличается особой нежностью, поэтому появление фурункулов в паху причиняет особое беспокойство. Ситуация усугубляется богатым оволосением и близостью половых органов, весьма чувствительных к инфекции. Что делать, если инфекция предпочла появиться в паху?
Если единичный фурункул не доставляет заболевшему особых хлопот и проходит дней через десять, то от хронического рецидивирующего фурункулеза избавиться нелегко. Новые фурункулы появляются с завидным постоянством несмотря на проводимую терапию. Так ли фатален хронический фурункулез? Давайте разбираться.
Фурункулы у детей не очень частая патология, но в отличие от взрослых причиняют больше беспокойства и маленькому пациенту, и его родителям. Особенности течения и лечения фурункулеза у детей разного возраста рассмотрены в этой статье.
Одним из частых видов пиодермий (гнойных заболеваний кожи) является фурункул. Локализация фурункула на теле многообразна, исключение ладони и подошвы. Иногда он проходит сам, иногда грозит смертельным осложнением. Так надо ли и как лечить фурункулы на теле?
Причины появления и симптомы фурункула на попе. На каких участках локализуется, стадии вызревания чирия, как вылечить фурункул в домашних условиях и лекарствами, профилактические меры.
Как развивается фурункулез на голове, в волосистой части, причины болезни и ее симптоматика. Стадии развития фурункула. Как вылечить народными методами и лекарственными препаратами, меры профилактики.
Фурункулез – что за болезнь, ее причины и симптомы, как он проявляется на лице, в каких стадиях развивается, как отличить от прыща, способы лечения лекарствами и народными средствами, профилактические меры.
Фурункул в подмышечной области трудно не заметить. Он даст о себе знать с первых минут начала заболевания. Чем он опасен и чем лечить фурункул в подмышке тема этой статьи.
Все ли фурункулы протекают одинаково или есть различия в зависимости от локализации? Для ноги характерно, что никогда не возникнет фурункул на подошве. Зато есть достаточно опасные зоны, появление в которых гнойника потребует внимания.
Появление фурункулов на коже никого не радует, а расположение на спине причиняет неудобства из-за трудностей доступа к лечению. У большинства возникает соблазн выдавить гнойник, а там этого не сделать. Почему возникают фурункулы на спине, что с ними делать и как препятствовать их появлению - ответы в этой статье.
Одним из наиболее часто встречающихся воспалительных заболеваний кожи является фурункулез — гнойный некротический процесс, который поражает волосяной фолликул и располагающуюся рядом соединительную ткань. Фурункул часто называют «чирем» или «прыщом». Те, кто впервые столкнулся с данным недугом, не имеют никакого представления, как лечить чирей, чтобы, в первую очередь, не навредить здоровью.
Фурункулез. Причины
Основной причиной фурункулеза считается наличие в организме человека стафилококковой инфекции, провоцирующей развитие воспаления на коже.
Дополнительными факторами, которые могут стать причинами появления на коже фурункул являются:
- частое травмирование кожных покровов;
- наличие хронических (рецидивирующих) инфекционных заболеваний;
- снижение иммунной функции организма;
- сахарный диабет.
Активизация стафилококковой микрофлоры происходит под воздействием ряда факторов. Для появления на коже гнойничковых образований будет достаточно даже кратковременного снижения иммунитета, к примеру, в результате перенесенного заболевания (ОРЗ, гриппа, ОРВИ и т.д.).
Гиповитаминоз (переизбыток в организме витаминов, микроэлементов и минералов в результате их беспорядочного приема) также может послужить толчком для развития воспаления.
У лиц, страдающих сахарным диабетом, образование на коже гнойничковых поражений встречается достаточно часто.
Погрешности в питании, его несбалансированность, присутствие в рационе большого количества жирных, мучных, соленых и острых блюд провоцирует нарушения в обменных процессах и как следствие – появление на коже фурункул.
Стафилококки «селятся» на кожных покровах при любом удобном случае. Это именно те бактерии, которым достаточно незначительного поражения кожи, чтобы спровоцировать ее воспаление.
Фурункулез. Симптомы
Заболевание характеризуется многоэтапностью. В интернете можно найти фото фурункулов, увидеть, как выглядит новообразование. На начальном этапе в ореоле волосяного мешочка происходит формирование гнойно-воспалительного образования, повышающегося над кожей и образующего бугорок. Кожа вокруг бугорка приобретает красноватый оттенок, в некоторых случаях к красноте добавляется синюшность. При пальпации образование болезненное.
На начальной стадии воспаление может напоминать фолликулит. Определить фурункулез по фото несложно, обычно он имеет характерные симптомы и признаки. Однако в отличие от него на вторые сутки происходит поражение не только волосяной фолликулы, но и прилегающая ткань с сальными железами, расположенными в более глубоких слоях кожи. В сложных ситуациях значительно поражается окружающая в радиусе 0,5-1 см соединительная ткань.
На вторые-третьи сутки фурункул приобретает вид узелкового конуса, который возвышается над кожей. Сформировавшееся очаговое поражение болезненное, отечное. Характерной особенностью являются пульсирующие боли, характерные для нарывов. Пораженные фурункулезом кожные покровы шеи и лица характеризуются значительной отечностью.
На третьи-четвертые сутки в центре воспаленного бугорка начинает скапливаться гнойная масса, которая постепенно сформировывается в гнойный свищ. При пальпации гнойный очаг хорошо ощущается.
После вскрытия фурункулеза происходит незначительное выделение гноя, скопившегося сразу же под кожей с последующим образованием язвочки. В углублении язвы отчетливо виден стержень – основной диагностический симптом заболевания.
На пятые-шестые сутки стержень выходит вместе с остатком гноя и густой крови бордово-красного оттенка. Как только стержень отторгся – воспалительный процесс начинает уменьшаться, а пораженная кожа – восстанавливаться. Отечность спадает, при пальпации болезненных ощущений не возникает.
При чрезмерно сложных воспалительных процессах в совокупности с дополнительным попаданием инфекции, а также плохой регенерации соединительной ткани на месте сошедшего фурункулеза возможно образование рубцов. Размер рубцов и их глубина будет во многом зависеть от исходного поражения кожных покровов, проводимой гигиены и обработки воспаления.
Диагностика фурункулеза
Не рекомендуется самостоятельно пытаться выявить причины и проводить самостоятельное лечение фурункулеза в домашних условиях без предварительной консультации дерматолога и косметолога. Клинические проявления достаточно ярко выраженные, поэтому особой сложности в диагностике заболевания не возникает.
Общая практика лечения включает проведение клинических исследований путем сдачи общего анализа крови из пальца, по результатам которого обычно ярко выраженное повышение СОЭ, увеличение количество лейкоцитов. В некоторых случаях виден ярко выраженный лейкоцитоз.
Чтобы назначить действительно целенаправленное эффективное лечение врачом могут быть выполнены специальные диагностические исследования, позволяющие определить чувствительность данного микроорганизма к антибиотикам. При большом скоплении гноя в подкожном пространстве врачом может быть принято решение о вскрытии фурункула. Это несложная процедура, но требующая соблюдения определенных условий и 100% стерильности всех инструментов.
Последние назначаются при обширных очаговых образованиях на коже. Благодаря точному определению типа возбудителя врач может выявить очаг инфекции. Поэтому, чтобы понять, как лечить фурункулез, следует обратиться к дерматологу.
Чем опасен фурункулез?
Медики настоятельно не рекомендуют самостоятельно удалять чирей на теле. Лечение фурункул следует проводить под контролем специалиста, а также на основании его рекомендаций. В бытовых условиях очень сложно соблюсти все меры обработки с использованием септических средств и обеззараживающих составов. При обширном фурункулезе рекомендовано обратиться либо к косметологу либо к дерматологу.
Очень часто медики диагностируют усугубление воспалительного процесса кожных покровов при самостоятельном удалении фурункул пациентами. Особую опасность заболевание представляет в связи с возбудителем инфекции – стафилококковыми бактериями, которые при неправильном удалении фурункула могут проникнуть в общую кровеносную систему и привести к развитию необратимых патологических процессов в организме.
Уже доказана связь между фурункулезом и менингококковой инфекцией, тяжелейшим осложнением фурункулеза является сепсис внутренних органов, который может привести к летальному исходу при несвоевременной диагностике и лечении.
Осложнения фурункулеза
Карбункул. Образовывается в результате слияния нескольких фурункулов в одно крупное образование. Наиболее часто карбункул возникает на шее, спине, внутренней поверхности бедер, плечевой зоне и является более серьезным патологическим процессом, сопровождающимся очень медленным заживлением с последующим появлением рубцов на пораженных участках кожи.
Инфицирование глубоких слоев кожи, сепсис, абсцесс
В результате нарушений личной гигиены происходит поражение воспалением здоровых участков кожных покровов. В некоторых случаях может произойти заражение других людей стафилококковой инфекцией.
Во избежание инфицирования здоровой кожи, а также снижения риска заражения других следует соблюдать определенные меры предосторожности, включающие следующие пункты:
- Для уходовых процедур пользоваться исключительно отдельными банными принадлежностями и полотенцами.
- Как можно чаще менять нательное и постельное белье, которое следует стирать при температуре не ниже 60 оС.
- Спортивное оборудование после занятий необходимо протирать антисептическими растворами и составами.
- После каждого соприкосновения с гнойным образованием тщательно мыть руки.
- Лицо и тело вытирать отдельными банными полотенцами.
- Утилизацию повязок и аппликаций после обработки образований следует тщательно и правильно утилизировать.
Зоны, наиболее «чувствительные» к образованию нагноений
Воспалительный процесс может возникнуть абсолютно в любом месте на теле человека. Наиболее частой локализацией образования фурункул являются места, где происходит интенсивное соприкосновение кожи с одеждой, повышенное трение, потообразование.
Наиболее часто фурункулы воспаляются на волосистой части тела, к примеру, на лице, бедрах, шее, в подмышечных впадинах. Для воспалительного процесса характерна болезненность при пальпации, подергивания кожи в состоянии покоя, появлением в месте воспаления небольшой бугристости, которая в первые сутки краснеет, затем наполняется гнойным содержимым.
Кто больше всего подвержен фурункулезу?
К фурункулезу у взрослых приводит ряд причин. Лечение основывается на собранном анамнезе, вплоть до выявления хронических, рецидивирующих заболеваний.
Впервые с фурункулезом молодые люди могут столкнуться в возрасте 12-13 лет, когда организм претерпевает гормональные изменения в связи с так называемым «переходным периодом». У подростков фурункулез затрагивает области лица шеи и спины, требует детального лечения и профилактики для последующего предупреждения развития осложнений и рецидивов.
По статистике мужчины страдают от фурункулеза практически в 10 раз чаще, чем женщины. В детском возрасте возникновение прыщей практически никогда не диагностируется.
У мужчин наиболее часто встречается фурункулез в области лица и шеи, возникающий в результате небрежного отношения к гигиене, травматизации кожи во время бритья и уходовых процедур.
У женщин фурункулез образуется в подмышечных впадинах, в зоне декольте, на лице в районе носогубного треугольника, а также в паховой и бедренной области, там где отмечается повышенное потоотделение.
Лечение фурункулеза
Большинство мазей в период созревания фурункула являются малоэффективными. Их основные действующие вещества не в состоянии проникнуть в подкожное пространство, где локализуется воспалительный процесс.
Врачом может быть назначена антибактериальная терапия, если:
- у заболевшего поднялась высокая температура;
- основная локализация фурункулеза – лицо и шея;
- беспокоит плохое самочувствие, озноб, головная боль, слабость;
- на месте фурункулеза появился карбункул;
- инфицирование затронуло глубокие слои кожных покровов.
Лечение фурункулеза народными средствами
Основное предназначение народных средств – добиться как можно быстрейшего «созревания» фурункула, снижение последствий воспалительного процесса на коже и уменьшение болевого синдрома.
Большинство народных средств рекомендовано применять до момента самопроизвольного вскрытия фурункула.
Для быстрого созревания эффективны тепловые примочки. Можно использовать как сухое, так и влажное тепло. Для этого необходимо бинт либо марлю сложить в несколько слоев, смочить в горячей кипяченой воде и наложить на фурункул, сверху накрыв полиэтиленовой пленкой и зафиксировав лейкопластырем. Держать аппликацию следует до полного ее остывания.
Для снижения интоксикации организма, а также предупреждения новых фурункульных образований эффективен следующий состав:
- кора крушины;
- цветки бузины черной;
- плоды фенхеля;
- корень солодки;
- трава трехцветной фиалки;
- листья бородавчатой березы.
Все растения следует насыпать в равных пропорциях (к примеру, по одной чайной ложке) в кастрюлю, залить стаканом воды, поставить на водяную баню и кипятить не менее 15-20 минут. После варки состав фильтруют, остужают и принимают трижды в день по 100-150 грамм.
Меры профилактики фурункулеза
Никто из нас не может на 100% застраховаться от фурункулеза. Однако есть немало простых и эффективных профилактических методов, позволяющих минимализировать риск заражения кожи.
- Во-первых, важно регулярно принимать душ и проводить гигиенические процедуры кожи с применением мягких моющих средств.
- Во-вторых, любой порез, ссадину, рану следует тщательным образом обрабатывать любым дезинфицирующим, ранозаживляющим средством («зеленкой», 3%-ной перекисью водорода, салициловым или левомицетиновым спиртом).
- В-третьих, раны и поражения кожных покровов вплоть до момента полного заживления следует закрывать от внешней среды стерильными повязками.
- В-четвертых, снизить употребление в пищу продуктов питания, содержащих большое количество жиров, соли.
- В-пятых, в период с осени по весну принимать синтетические витаминизированные комплексы.
- В-шестых, ввести в ежедневный рацион питания продукты с большим содержанием клетчатки, белка.
- В-седьмых, не пренебрегать физическими нагрузками и спортом.
- В-восьмых, своевременно лечить под наблюдением врачей хронические и рецидивирующие заболевания, работать над повышением иммунитета.