Мокнущая экзема на руках и ногах

Редактор статьи
Вера Коптелова
Опубликовано: 19 мая 2018
Изменено: 20 октября 2019
На чтение: ~8 мин
Просмотров: 4347
О редакторе

Мокнущая экзема по своей специфике является дерматозом – кожными высыпаниями, покрывающими различные участки кожного покрова человека.

Они представляют собой везикулы (пузырьки), содержание которых – это серозная жидкость. В большинстве случаев мокнущая экзема поражает поверхность рук и ног, но в случае тяжелого течения болезни поражаются и другие участки кожного покрова.

Следует заметить, что мокнущая экзема — это не заразное заболевание, поэтому, даже в случае прямого контакта с больным вы не сможете заразиться. Главной причиной высыпки являются внутренние нарушения в работе организма. Все окружающие больного просто не могут заразиться заболеванием, даже при тесных контактах с больным.

В статье мы расскажем о том, что собой представляет это заболевание, а также рассмотрим, чем лечить мокнущую экзему и покажем вам, как выглядит мокнущая экзема на фото.

Мокнущая экзема на фото 8 штук с описанием

Мокнущая экзема на ладонях
Мокнущая экзема на ладонях
Мокнущая экзема на ногах
Мокнущая экзема на ногах
Мокнущая экзема кистях у ребенка
Мокнущая экзема кистях у ребенка
Мокнущая экзема на ладонях
Мокнущая экзема на ладонях
Мокнущая экзема на теле
Мокнущая экзема на теле
Мокнущая экзема на лице у человека
Мокнущая экзема на лице у человека
Мокнущая экзема на пальцах рук
Мокнущая экзема на пальцах рук
Мокнущая экзема на пальцах рук
Мокнущая экзема на пальцах рук

Причины мокнущей экземы

Заболевание вызывается сразу комплексом нескольких причин, поэтому сразу все причины устанавливаются у пациента в очень редких случаях. Чаще всего болезнь является следствием нарушений в работе внутренних органов, особенно эндокринной, иммунной и нервной систем.

Провоцирование болезни осуществляется:

  • стрессами и психологическими проблемами;
  • гипертиреозом;
  • наследственностью;
  • сахарным диабетом;
  • хроническими инфекциями;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

 

Симптомы мокнущей экземы

Первая стадия мокнущей экземы на руках характеризуется покрытием кожи кистей покрасневшими очагами заболевания, причем форма и размер покраснений не имеют значения. Они являются отечными, а их поверхность покрывается папулами (с гнойным содержанием) или везикулами (при открытии выделяется исключительно прозрачная жидкость).

Даже при игнорировании зуда сыпь может вскрываться сама по себе. Именно серозный экссудат и его непрерывное отделение и являются главными симптомами мокнущей экземы, поскольку на кожном покрове появляются мокрые участки.

Через некоторое время вскрывшиеся папулы и везикулы покрываются активно отшелушивающимися корочками. Основным признаком заболевания является сыпь разной стадии развития. Это значит, что наряду с новыми везикулами на коже присутствуют старые, а также шелушатся корочки вскрытых везикул. Все это сопровождается сильным зудом, причем его сила такова, что у больного нарушается сон, а также наблюдаются невротические расстройства.

В случае перехода болезни в хроническое состояние, имеет место уплотнение кожного покрова, его рубцевание, а также приобретение синевато-красного оттенка. Чаще всего такие участки характеризуются постоянным шелушением и, при острых стадиях, добавляются второстепенные симптомы заболевания. Старые очаги со временем могут исчезнуть, но в большинстве случаев заболевание напоминает о себе пигментными пятнами на кожном покрове.

Само заболевание мокнущей экземой является реакцией на внутренние, но часто на внешние раздражители. Иммунная система начинает активную атаку кожного покрова, что является причиной появления всех симптомов, которые присущи заболеванию. При исследовании иммунной системы даже на первых этапах экземы, обнаруживается, что она была ослаблена, а ее работа является неправильной. Очень сильно это видно, если пациент подвергается неправильной терапии, поскольку в этом случае мокнущие участки могут «захватить» вторичную инфекцию.

  • Мокнущая экзема на ногах и руках в большинстве случаев поражает лиц женского пола, поскольку у них очень часто бывают гормональные сбои;
  • Кроме того, в группу риска попадают и граждане, возраст которых приближается к 40 годам.
  • В остальных случаях риску мокнущей экземы подвержены как взрослые, так и дети, причем болезнь детей, в большинстве случаев, связана с аллергической реакцией.

 

Лечение мокнущей экземы

Вы уже знаете, что такое мокнущая экзема. Лечение этого недуга мы опишем в этом подпункте.

Мокнущая экзема поражает разные участки тела:

  • ладони;
  • внутренние части локтевых суставов;
  • стопы;
  • груди;
  • внутренняя часть коленных суставов;
  • голова.

 

Экзема бывает четырех типов:

  • Себорейной (расположение – голова, руки, другие участки кожного покрова, на которых присутствует волосяная растительность, а также кожа за ушными раковинами).
  • Истинной (этот вид высыпки наиболее плохо лечится, кроме того протекание экземы очень тяжелое, диагностируются обильная сыпь, которая постоянно отекает и в большинстве случаев этот тип заболевания становится хронической болезнью).
  • Профессиональной (чаще всего жертвами становятся люди, которые работают с серьезными раздражителями – химикаты, мощные моющие средства и т.д.).
  • Микробной (появляется там, где ранее появились патогенные грибы или другие болезнетворные микроорганизмы).

 

Лечить мокнущую экзему необходимо при помощи комплексной терапии, но лучше пользоваться профилактикой.

Терапия

Никогда нельзя отказываться от местного лечения заболевания, поскольку благодаря ему можно избавиться от раздражительной симптоматики. Очень помогают мази от мокнущей экземы, основу которых составляют:

  • нафталан;
  • нитрат серебра;
  • березовый деготь;
  • резорцин;
  • ихтиоловая мазь.

 

Во время перетечения болезни из начальной в острую стадию необходимо применение компрессов на основе воды и серебра. Кроме того марля смачивается и раствором марганцовки.

Курс лечения примочками занимает 3 сутки (по 2 процедуры в сутки). За 1 процедуру необходимо сменить от 3 до 4 компрессов в час. После того, как примочка удалена, кожный покров обрабатывается либо мазью, либо лечебной смесью. Компрессы должны быть только холодными!

В случае образования корочек необходимо применение мазей, которые способствуют быстрому их отшелушению:

  • Фенистила;
  • Кремов на основе мочевины;
  • Гестана.

 

Самостоятельное снятие корочек запрещено, поскольку это может привести к повторному рецидиву. В случае затухания заболевания и перехода его в активную фазу, необходимо подключение физиотерапевтических методик лечения (магнитотерапия, криотерапия, СВЧ и др.).

Медикаментозное лечение мокнущей экземы

Для того, чтобы излечить мокнущую экзему пользуются:

  1. Энтеросорбентами, которые поглощают и выводят токсины. Чтобы поддержать организм проводится несколько инъекций с сульфатом магния, тиосульфатом натрия и глюконатом кальция.
  2. Седативными средствами, поскольку у большинства врачей есть уверенность в том, что именно неврологические проблемы вызывают мокнущую экзему на руках. Лечение необходимо проводить именно успокоительными таблетированными лекарствами с растительной основой.
  3. Дневными транквилизаторами.
  4. Антигистаминными средствами, которые ликвидируют отечности, зуд и другие аллергические реакции.

 

Антибиотиками и кортикостероидами пользуются не всегда, а только в том случае, если основное заболевание сопровождается отягощающей инфекцией. Если имеет место такое течение болезни, даже серьезные препараты не гарантируют быстрого излечения.

Кроме того необходимо уделить внимание и терапии основной патологии, которая является причиной самого заболевания. Если вы ее диагностировали, то лечить экзему станет намного легче, а главное – можно избавиться от новых рецидивов и сократить срок острой фазы.

Лечение мокнущей экземы на руках

Для того, чтобы устранить внешние проявления заболевания на кистях рук применяется гидрокортизоновая мазь, хотя это гормональный препарат и его применение может привести к проявлению побочных эффектов, к примеру повышение артериального давления или почечная недостаточность. Кроме того, активно используется ихтиоловая мазь.

Стоит заметить, что никогда не стоит применять лекарства самостоятельно, поскольку необходим точный прогноз врача.

Лечение мокнущей экземы на ногах

Теперь поговорим о мокнущей экземе на ногах. Как лечить это заболевание мы расскажем в этом подпункте.

Лечение проводится при помощи замачивания стоп в ванночках со специальной медицинской смесью на основе сосновых шишек и веток, обработанных кипятком. После этого раствор настаивается не менее часа и процеживается. Далее добавляется горячая вода, а температурные датчики ванночки необходимо держать на уровне от 40 до 45 градусов. Кроме того, можно пользоваться ванночками с ромашковым настоем.

Профилактика мокнущей экземы

Для того, чтобы блокировать появление заболевания на ногах, необходима гигиена и удобная обувь. Кроме того, повторение можно блокировать блокированием использования аллергенных продуктов или вещей, для чего необходимо носить исключительно гипоаллергенную одежду. В случае того, если остаются несколько небольших пигментированных очагов болезни, пользуйтесь мазями, в основе которых находится березовый деготь, вазелин, ихтиол и сера.

Также необходимо поддерживать определенный образ жизни и диету, соблюдать режим сна и никогда не допускать нервозности.

Кроме того, противопоказаны сауна, баня и каждое место, которое может стать провокацией острой фазы (вода и высокие температурные показатели).

НЕ стоит забывать о постоянном поддержании здоровья организма, недопущении появления инфекционных заболеваний и различных паразитов.

Диета при мокнущей экземе

Одним из главных аспектов профилактики является соблюдение диеты и не употребление той пищи, которая может стать провокатором аллергии. Наиболее вредное влияние может оказать употребление апельсинов, мандаринов, лимонов, грейпфрутов, клубники, меда, шоколадок, и других аллергенов. Диета необходима всем заболевшим, а не только тем, у кого причиной болезни является именно аллергическая реакция.

Необходимо сделать рацион питания разнообразным, чтобы вы смогли получить весь необходимый витаминный комплекс. Урезание употребления калорий необходимо только при ожирении, поскольку даже оно может стать причиной появления заболевания.

Во время развития обострения старайтесь употреблять каши, супы, кисломолочную продукцию. Употребление крепких бульонов, а также соли, сладостей и выпечки во время болезни полностью запрещено. Избавление от этой еды полностью, то излечение от заболевания будет легким и недолгим, а рецидивы не будут проявляться.

Комплексный подход, поможет быстро устранить острую стадию причем в этом огромную роль играет именно индивидуальный подход самого больного. Если имеет место выполнение всех предписаний врача и желание выздоровления, то можно ожидать быстрого избавления от мокнущей экземы.

Полное излечение, в большинстве случаев, невозможно, поскольку заболевание хроническое, а результаты можно будет видеть только по тому, как и когда проявляются рецидивы.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии 4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.