Зудящий дерматит — лечение, причины, симптомы

Редактор статьи
Елизавета Манакина
Опубликовано: 9 июня 2019
Изменено: 11 июня 2019
На чтение: ~7 мин
Просмотров: 1869
О редакторе

Зудящий дерматит относится к неинфекционным видам дерматозов кожных покровов, провоцируется разными факторами и причинами, требует тщательного лечения и соблюдения профилактических мер с целью предупреждения рецидивов заболевания. Патология требует обязательного наблюдения у дерматолога и назначения эффективного лечения, включающего в себя не только медикаментозную терапию, но и физиотерапию, прием витаминизированных комплексов, использование альтернативных методов лечения.

Причины зудящего дерматита

Спровоцировать появление на кожных покровах дерматита может все, что угодно. Считается, что причины могут быть внутренними и внешними. К внутренним относят:

  1. употребление в пищу какого-либо продукта, спровоцировавшего острый аллергический процесс;
  2. бесконтрольный прием лекарственных препаратов;
  3. обострение хронического заболевания, которое в качестве побочного эффекта вызвало кожный зуд.

 

К  внешним причинам относят:

  • попадание на кожные покровы пыли, грязи, химических веществ;
  • воздействие на открытые участки кожи пыльцы деревьев и цветов;
  • соприкасание (даже случайное) с ядовитыми растениями.

 

Наиболее частой причиной зудящего дерматита является стресс и нервное перенапряжение. Сопутствующими причинами могут стать:

  1. несоблюдение правил личной гигиены;
  2. постоянное механическое воздействие на кожные покровы;
  3. длительный прием антибактериальных и иных лекарственных средств;
  4. регулярный контакт с бытовой химией;
  5. воздействие ультрафиолетового излучения.

Симптомы зудящего дерматита

Выраженность каждого из симптомов, а также тяжесть самого заболевания полностью зависит от индивидуальных особенностей человеческого организма, присутствия в нем аллергена. От симптомов зудящего дерматита полностью зависит лечение.

Обратите внимание
Схожая симптоматика характерна для других патологических заболеваний кожных покровов. Именно по этой причине важно вовремя обратиться к дерматологу для проведения обследования и установки точного диагноза.

Общая симптоматика, характерная для зудящего дерматита может быть оценена по фото и включает:

  • резкое образование красных пятен на коже;
  • сыпь в виде разных по диаметру волдырей с прозрачным содержимым;

чрезмерно зудящие ощущения, усугубляющиеся ежедневно при условии отсутствия какого-либо лечения и усиливающиеся в результате воздействия поражающих факторов;

  1. чрезмерно сухие кожные покровы;
  2. микротравмирования при расчесывании.

Стадии болезни

Патология включает несколько стадий: острую и хроническую.  Для острого зудящего дерматита (можно посмотреть фото) характерно внезапное начало, буквально в течение первых нескольких часов после контакта с вероятным аллергеном. В данной случае проблема решается просто – исключив воздействие на кожу аллергена и используя для ее обработки специальные мази, первичные признаки заболевания быстро исчезают.

Если при использовании препаратов местного воздействия с увлажняющим эффектом не приводит к улучшению общего самочувствия и состояния кожи, врач назначает специальные таблетированные медикаментозные препараты. Особенно в случае образования на теле сыпи с гнойниками. Оральный прием препаратов выполняется в комплексе с местными мазями на основе кортикостероидов.

При запущенных стадиях зудящего дерматита принимается решение о внутримышечном введении лекарственных средств.

Неосложненный дерматит эффективно лечится мазью Гидрокортизон.

При присоединении к дерматиту бактериальной инфекции в обязательном порядке назначаются антибактериальные препараты (антибиотики).

Хорошей доказанной эффективностью в борьбе с зудящим дерматитом является УФ-терапия. Ультрафиолетовое излучение выступает в качестве иммуномодулирующего средства, уменьшая тяжесть патологии и снижая частоту обострений.

Для терапии непродолжительных острых дерматитов рекомендовано УФ-излучение, для проведения долгосрочной терапии применяется UVB излучение, как наиболее щадящее при воздействии на кожу.

Интересно знать
Терапия ультрафиолетовыми лучами проводится и назначается только дерматологом.

Лечение зудящего дерматита

 

Важно при первых признаках появления на кожных покровах высыпаний незамедлительно обратиться к дерматологу. Можно увидеть по фото, как выглядит зудящий дерматит, какие симптомы для него характерны. Важно подобрать лечение патологии во избежание осложнений. Своевременно оказанная медицинская помощь с проведением всех необходимых лабораторных исследований и анализов позволит не только выработать схему лечения патологии, но и предупредить развитие более серьезных заболеваний, вызывающихся именно дерматитами.

Лечение зудящего дерматита народными средствами

Хорошо помогает при зудящем дерматите лечение народными средствами.

Взять по одной столовой ложке мяты перечной, коры дуба, зверобоя. Перемешать сухие растения. Из полученного количества взять три столовые ложки смеси, залить 400 мл кипятка, перемешать. После полного остывания процедить. Полученным настоем протираются пораженные участки кожи.

Интересно знать
для повышения эффективности средства и получения более концентрированного состава рекомендовано заваривать травы в термосе в течение нескольких часов.

Снимает зуд, раздражение, чрезмерное шелушение настой из корня норичника. Высушенные корневища необходимо тщательно измельчить. Две чайные ложки измельченного состава помещаются в термос, заливаются 500 мл крутого кипятка, настаиваются в течение ночи. Настой процеживают. Полученным составом протираются воспаленные участки.

Интересно знать
Измельчать траву, корни растений и другие компоненты желательно в кофемолке. Так смесь получается максимально однородной.

При тяжелых стадиях зудящего дерматита хорошо помогает укрепить организм, вывести токсины следующий настой:

все компоненты берутся по две столовые ложки: ромашка лекарственная, сухие стебли крапивы и душицы смешиваются между собой. К составу смеси добавляется предварительно измельченный в блендере либо другим способом сухой корень солодки. К полученному растительному сырью добавить три столовые ложки череды сушеной.

Готовую смесь после тщательного смешивания всех компонентов в объеме 2 столовые ложки следует залить крутым кипятком (250-270 мл). Поставить посуду на водяную баню, довести до кипения и варить на медленном огне не более 20 минут. Снять с плиты, укутать кастрюлю с настоем махровым полотенцем либо платком, дождаться полного остывания раствора. Готовый состав процедить, добавить чистой кипяченой воды в объеме, чтобы получилось в итоге 300 мл отвара. Принимать по 100 мл до еды 3-5 раз в день.

Лечение зудящего дерматита медикаментозными средствами

Не вовремя начатое лечение зудящего дерматита приводит к переходу патологии из подострой стадии в хроническую, тяжело поддающуюся медикаментозной терапии. Важно вовремя выявить раздражающий фактор, проводить обработку воспаленных участков кожи.

Как лечить зудящий дерматит по одному фото врач не определит. Важно пройти комплексное обследование и сдать все анализы для определения того же аллергена в организме, провоцирующего патологическое состояние. В сложных ситуациях, когда щадящего терапевтического лечения недостаточно, назначаются гормональные препараты.

Врач на основании проведенных обследований назначает комплексное лечение, включающее:

антигистаминные препараты — это может быть Супрастин, Фенкарол, Лоратадин и другие лекарственные средства;

препараты из группы сорбентов, способствующих выведению из организма пациента токсических веществ, продуктов распада, которые могут приводить к усугублению аллергической реакции;

нестероидные противовоспалительные медицинские препараты с антибактериальным эффектом (Ибупрофен).

При тяжелых формах зудящего дерматита препараты назначаются по иной схеме. Рекомендуется применение глюкокортикостероидных лекарственных средств (Преднизолон, Адвантан и другие). Их применение позволяет уменьшить воспалительный процесс.

Интересно знать
Подострая стадия зудящего дерматита при отсутствии лечения переходит в хроническую, которая практически не поддается медицинскому лечению – патология будет беспокоить пациента всю оставшуюся жизнь.

Профилактика зудящего дерматита

Диетотерапия

Важной составляющей успешного лечения и последующей профилактики является

ограничение в употреблении определенных видов продуктов. Пищевой аллерген практически всегда провоцирует обострение патологии. Рекомендовано по возможности полностью исключить либо свести к минимуму употребление коровьего молока, орехов, шоколада и других какао содержащих продуктов, кофе, цитрусовых, продуктов, содержащих пшеницу либо рожь, помидоры, грибы, куриные яйца, морепродукты, горчицу, дыню, малину.

Допускается употребление в пищу свинины нежирных сортов, зеленого либо желтого перца, гречневых и рисовых каш, картофеля во всех его видах, клюквы, мяса индейки и крольчатины, гороха, капусты.

Самыми оптимальными продуктами для соблюдения диетического питания в период обострения патологии кожных покровов считаются: нежирные сорта баранины, зеленые яблоки (желательно кисло-сладкого сорта), белая смородина, белая черешня, свежие огурцы, кабачки (не цукини), бананы.

Допускается употребление в пищу в небольших количествах крыжовника и миндаля.

Важные ограничения

 

Вторая важная мера – на время обострения:

  • исключить контакты с животными;
  • избегать мест с сильной задымленностью;
  • избегать посещение мест, где находится много курящих людей;

не находится в районах с большим количеством цветущих и выделяющих пыльцу растений.

Особенности стирки и ухода за вещами

 

Ежедневно проводить в местах постоянного пребывания влажную уборку, по возможности убрать ковры, проводить тщательную чистку бытовой техники и предметов быта, притягивающий пыль. Занавески, покрывала, накидки, пледы стирать гипоаллергенными СМС.

Мероприятия по увлажнению и уходу за кожными покровами

  • Регулярно увлажнять кожные покровы.
  • Отказаться от использования обычного жидкого либо брускового мыла.
  • Ограничить применение для ухода за кожей спиртосодержащих тоников.
  • Избегать воздействия на кожу чрезмерно низких либо высоких температур.
  • Отказаться от посещения улицы в ветреную погоду.
  • Открытые участки кожи после купания обрабатывать специальными кремами на основе термальных вод.

Увлажнение воздуха

Пользоваться в жилых помещениях увлажнителем воздуха с целью поддержания рекомендованной влажности воздуха в пределах 40%. Желательно избегать перегрева кожных покровов, отказаться от чрезмерно высоких физических нагрузок.

Обратите внимание
Независимо от стадии заболевания либо полной ремиссии следует отказаться от носки вещей из натуральной шерсти и синтетики, а также тканей, обладающих низкой воздухопроницаемостью.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.