Чесотка — виды, причины, лечение, симптомы

Начальная стадия чесотки — от чего появляется, чем лечить

Начальная стадия чесотки. Описание того, как выглядит чесотка в начале болезни, по какой причине она появляется. Как распознать болезнь и какие меры необходимо предпринимать с самого начала. Лечение народными средствами и лекарствами. Меры профилактики болезни.

Чесотка чистоплотных — лечение, причины, симптомы

Что такое чесотка чистоплотных – подробное описание заболевания. По каким причинам развивается болезнь? Чем отличается чесотка чистоплотной от обычной разновидности болезни? Как правильно лечить чесотку народными и медикаментозными средствами и как от нее защититься.

Чесотка на теле, спине, животе — лечение, причины, симптомы

Подробная информация о чесотке на теле. Как происходит заражение? Как определить эту болезнь? Чем отличается чесотка на животе и спине? Ответы на то, как правильно лечить данную болезнь, меры профилактики.

Чесотка в паху у мужчин и женщин

Чесотка может появиться на половых органах как у мужчин, так и у женщин. Это приносит немалый дискомфорт, а как ее лечить, какие у болезни есть причины, виды и симптомы, чем она отличается у обоих полов и пойдет речь.

Сильная чесотка у беременных
Чесотка у беременных — симптомы, лечение и причины

Организм женщины наиболее уязвим в период беременности. Чесотка является одной из самых неприятных болезней для беременных, у нее есть свои причины и симптомы проявления, а лечение требует особенной тщательности.

Чесотка на голове у взрослых и детей

Чесоточный клещ селится на голове довольно редко, так как волосяной покров препятствует свободному прохождению паразита под кожей. Но это случается со своими причинами, симптомами и методами лечения.

Растирание мазь от чесотки
Самая эффективная мазь от чесотки рейтинг препаратов

Самым верным решением в лечении чесотки будет отдача предпочтения медикаментозным средствам, так как их назначает лечащий врач. Препараты способны снизить зуд, высыпания и полностью излечивают от болезни.

Лечение чесотки народными средствами в домашних условиях

Чесотку врачи рекомендуют лечить медикаментозными средствами, используя в комплексе народные для облегчения симптомов, такие как зуд и высыпания, для ускорения процесса лечения, без которого избавиться от клеща не получится.

Чесотка у взрослых — причины, симптомы, лечение

Чесотка распространена среди взрослых меньше, чем среди детей, и реже вызывает осложнения. Тем не менее, знание причины и симптомы видов болезни, своевременная диагностика – верный путь к излечению.

Нервная чесотка — причины, симптомы, лечение

Нервная чесотка имеет те же симптомы, что и обычная чесотка, но причина появления у нее другая. О том, какие именно причины, симптомы, методы лечения медикаментозными и народными средствами у данной болезни существуют и пойдет речь.

Норвежская чесотка — симптомы, причины, лечение

Норвежская чесотка – самый тяжелый вид заболевания. Эта редкая болезнь лечится сложно и долго, поражает она людей всех возрастов. О симптомах, причинах и способах лечения пойдет речь в данной статье.

Чесотка на голени
Чесотка на ногах — из-за чего возникает, как выглядит и как лечить

Чесотка на ногах относительно часто – в 25% случаев. Заболевание вызывает массу неудобств, так как в области ног появляется покраснения, сильный зуд. Расскажем о причинах, симптомах и способах лечения чесотки на ногах.

Чесотка на руках
Чесотка на руках у детей и взрослых

Чесотка на руках – заразная болезнь, передающаяся прямыми контактами. В основном контактируем с другими людьми или предметами с помощью наших рук, поэтому они в первую очередь подвергаются воздействию чесоточного клеща. Несмотря на простоту лечения, важно вовремя обнаружить болезнь, знать ее симптомы и меры профилактики.

Чесотка на руках у детей
Чесотка у детей: симптомы, фото, первые признаки

Почему может появиться чесотка у детей. Симптомы и первые признаки чесотки. Способы диагностики и лечение чесотки у детей медикаментозно и народными средствами.

Чесотка – это заразное кожное заболевание, вызванное чесоточным клещом – зуднем. Часто данной болезнью болеют люди, не соблюдающие правила гигиены и находящиеся в контакте с большим количеством людей. Источником заражения служит уже больной человек, от животных заразиться данным заболеванием невозможно.

К симптомам чесотки относятся сыпь, зуд, образование чесоточных ходов. Современной медицине известны эффективные методы и препараты для быстрого и эффективного излечения чесотки, но несмотря на это, очень важно знать, какие у данной болезни есть причины, как она проявляется у детей и взрослых и меры профилактики.

Причины возникновения чесотки

Часто чесоткой заражаются дети, ведущие активный образ жизни и общающиеся с большим количеством детей и взрослых. Заразиться можно находясь в тесном контакте с больным в автобусах, метро, других местах, где сосредоточено большое количество людей.

Заметьте, что заразиться чесоткой от животных невозможно! Клещи, которые паразитируют у них, передаются человеку, но вызывают лишь кратковременный зуд, так как он пытается прогрызть кожу человека. Вследствие того, что ему это не удается и клещ остается во внешней среде, он погибает. Передача клеща происходит при прямом контакте с зараженным (даже обычном рукопожатии) или предметы, на которых он присутствует. Это могут быть:

  • Дверные ручки
  • Трубки телефонов
  • Перила лестницы
  • Другие предметы, которые держал больной чесоткой

Вызвать заболевания могут не только взрослые особи чесоточного клеща, но и его личинки.

Другими причинами заражения могут стать:

  • Антисанитария и плохое соблюдение личной гигиены.
  • Чесоточный клещ может присутствовать на одежде зараженного и его предметах гигиены.
  • При большом количестве половых партнеров повышается риск заразиться чесоткой.
  • Сон в одной постели с больным имеет почти стопроцентный риск заражения, так как чесоточный клещ ведет ночной образ жизни.

Оплодотворенная самка чесоточного клеща прогрызает верхний слой кожи за очень короткое время (15-20 минут) и начинает паразитировать. Начинается развитие клеща обычно в межпальцевом пространстве, на запястьях, локти, ягодицы.

Симптомы чесотки

При заболевании чесоткой у больного наблюдается сыпь, зуд и заметные чесоточные ходы. Уже во время инкубационного периода, который может продлиться до 14 дней, можно обнаружить место входа паразита.

Когда оплодотворенная самка начинает откладывать яйца, организм реагирует на это в виде перечисленных симптомов. Так как клещ ведет преимущественно ночной образ жизни, их проявления усиливаются вечером и ночью.

  • Сыпь проявляется с самого начала заболевания как ответная реакция организма на паразита. Представляет собой покраснение на коже. Если не предпринять меры вовремя, они могут покрыться папулами и пузырьками с коркой. Они вызываются аллергией на продукты жизнедеятельности зудня. Если расчесать пораженные участки, можно содрать кожу, образуя микротравмы, в которые может попасть инфекция. Пятна сопровождаются зудом, сопровождающиеся с ними линии становятся заметны и ухудшают эстетический вид кожи.

Первоначально клещ развивается на руках (куда он чаще всего оказывается занесен), то есть на ладонях, запястьях, между пальцев. При дальнейшем развитии болезни сыпь распространяется на живот, грудь, паховую зону, ягодицы, внутреннюю поверхность бедра, ноги, стопы.

  • Зуд присутствует на всех местах, пораженных чесоткой. Он отмечается усилением в ночное время. При этом происходит распространение чесотки во время спаривания чесоточного клеща. Кроме этого, зуд объясняется аллергией на химические вещества в слюне, выделяемой паразитом. При некоторые формах чесотки зуд может не присутствовать. Из-за него на коже появляются расчесы, которые покрываются кровянистыми корками.
  • Чесоточные ходы – это беловатые или сероватые возвышающиеся над кожей полоски на теле длинной до 1 см с черной точкой на конце (тело чесоточного клеща). По этим ходам клещ передвигается под кожей. Легко заметить такие ходы на руках, поэтому врач-специалист без проблем определит, что у больного чесотка, лишь взглянув на его руки.

Продиагностироваться можно и самостоятельно, так как среди симптомов чесотки имеются ярко выраженные первые признаки, для этого просмотрите фото чесотки у человека, но обязательно перед лечением проконсультируйтесь со специалистом.

Места, поражаемые чесоткой:

  • Почти в каждом случае заражения чесоткой первым пораженным участком становится пространство между пальцами на руках.
  • В половине случаев наблюдается чесотка на запястьях, в области паха у мужчин.
  • У одного из четырех заразившихся поражаются стопы.
  • У каждого пятого поражается живот.
  • У каждой десятой женщины чесотка распространяется на грудь.
  • Помимо этого, чесотка может развиваться на руках и ногах, плечах, ягодицах и внутренней поверхности бедер.

Все перечисленные выше симптомы имеет типичный вид чесотки. Но существует атипичный ее вид, характеризующийся слабым проявлением симптомов. В таком случае:

  • У больного наблюдается максимум легкий зуд.
  • Черной точки на концах ходов (которых может быть тоже не видно) нет.
  • Имеется покраснение и шелушение кожи.

Симптомы могут различаться в зависимости от вида чесотки, например:

  • Если у человека сильно нарушена работа иммунитета, у него может развиться норвежская чесотка, характеризующаяся появлением высыпаний различных форм (от обычных пятен до волдырей). На коже образуются толстые корки желтого и коричневого цвета, под которыми может быть сконцентрировано огромное количество клещей. Под действием клещей и появившегося с ним грибка ноготь может начать становиться толще и слабее. Могут появиться вторичные инфекции, наблюдается повышенная температура.
  • Узелковая чесотка появляется при сильной аллергической реакции на слюну и продукты жизнедеятельности чесоточного клеща. Данный тип отличается повышенным количеством высыпаний и нестерпимым зудом.
  • При чесотке чистоплотных наблюдаются легкие высыпания на живое. Так как люди, которых поразила чесотка, достаточно чистоплотны (соблюдают правила личной гигиены) и имеют нормальный иммунитет, аллергия у них не проявляется и симптомы выражаются крайне слабо.
  • Если чесотка сопровождается дерматитами, фурункулезом, воспалениями, абсцессами, гнойными поражениями стрептококком, стафилококком, влажностью пораженных участков и неприятным кислым запахом, то данный вид заболевания носит название осложненной чесотки.
  • Чесотка без ходов появляется при заражении маленькой личинкой, которая постепенно становится взрослой и готовой к размножению. Исходя из названия, главным симптомом такой чесотки является невозможность распознавания чесоточных ходов.

Диагностика чесотки

Самостоятельно чесотка никогда не проходит. До тех пор, пока не будет уничтожена взрослая особь и ее личинки, болезнь будет протекать, иногда обостряясь. Уничтожить самку клеща можно с помощью мазей местного применения.

Но обязательно назначать его должен врач, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и пользоваться средствами домашней медицины. Чесотка легко лечится с помощью медикаментозных методов, поэтому лучшим вариантом будет обратиться к квалифицированному врачу-дерматологу.

Диагностика проводится лечащим врачом. Для этого он:

  • Проводит опрос больного. При жалобах на зуд, усиливающийся по ночам, появляющиеся на коже папулы и пузырьки, появление полос на коже врач уже может определить чесотку. Дополнительно он самостоятельно проводит осмотр пациента.

Учитывайте, что если вы помылись перед походом к врачу, то он сможет не обнаружить клещей, что усложнит диагностирование. Для того, чтобы клещи начали двигаться активнее для взятия образца кожи, к коже прикладывают нагретое стекло или капают на нее масло.

Чем опасна чесотка

Хоть чесотка и легко лечится, без своевременных предпринятых мер чесоточных клещ быстро размножится и вызовет массу неудобств. Это заразное заболевание, поэтому если кто-то в семье заразился чесоткой, вероятнее всего скоро ею будет болеть вся семья.

Опасность заключается в ее скорейшем распознавании. Если человек заболел чесоткой без ходов, продиагностировать заболевание самому не получится. В любом случае необходимо первоначально обратиться к квалифицированному специалисту.

Особенно опасна чесотка у беременных женщин. Она ослабляет организм перед будущими родами.

Иногда бывает, что будущая мама болеет чесоткой уже во время родов. В данной ситуации опасности подвергается ребенок. Он также может заболеть ею, при этом  у него на коже появятся волдыри, сопровождающиеся зудом, что не позволит новорожденному, которому необходим почти постоянный сон, спокойно спать. Поэтому беременным при замечании любых признаков кожной болезни нужно срочно обращаться к врачу-дерматологу.

Лечение чесотки

После диагностирования заболевания врач назначает препараты для лечения. Ни в коем случае не стоит самостоятельно заниматься подбором медикаментов и лечением без надзора врача.

Во время лечения запрещается мытье, смена постельного белья. Использовать выписанные врачом мази необходимо использовать для всего тела, исключая волосяной покров головы и лицо, а не только места распространения болезни. У детей часто появляются гнойные инфекции, поэтому у них обрабатывается все тело.

При выявлении у пациента чесотки лечение необходимо проводить не только у него, но и у семьи или другого коллектива, в котором постоянно находится больной. При этом обязательно провести дезинфекцию предметов, с которым больной находился в контакте.

Мази должны втираться тщательно, особо уделяется внимание пораженным участкам (в межпальцевом пространстве, на запястьях, животе, ногах, ягодицах и др.)

Лечение чесотки медикаментозными средствами

Самым лучшим вариантом является лечение медикаментозными средствами, прописанными лечащим врачом. Заниматься самолечением при заболевании чесоткой крайне не рекомендуется. У лечения медикаментами есть большое количество преимуществ, среди которых быстрый результат, безопасность и надежность.

  • Одним из самых известных, недорогих и эффективных препаратов для лечения чесотки является бензилбензоат. Срок курса устанавливается лечащим врачом, но минимальный курс составляет два дня. Для детей назначается 10% мазь. Перед применением мази необходимо тщательно помыться и поменять белье. Наносить средство надо очень аккуратно, тонким слоем, втирая его около 2 минут в каждую область. Обрабатывается все тело, исключая волосистую часть головы. При повторении процедуры умирают личинки чесоточного клеща. Также необходимо во время лечение продезинфицировать мебель в доме.
  • Серную мазь не используют в развитых странах из-за ее непрактичного использования, так как она способна окрашивать одежду, вызвать раздражение и имеет неприятный запах. Несмотря на это, в странах СНГ ее применяют до сих пор вследствие эффективности и дешевизны. Ее втирают в тело в течение недели, после курса меняют белье и моются.
  • Аэрозольные препараты используются при лечении не одного человека, а большого коллектива, при этом они обладают такой же эффективностью, как мази. Одним из применяемых средств является Спрегаль. Для использования его распыляют на кожу, а через 12 часов санобработку тела. Если болезнь запущенная и наблюдаются осложнения, процедура повторяется несколько раз.

Лечение чесотки народными средствами

Так как в настоящее время в мире имеется достаточное количество средств, способных справиться с чесоткой за одно применение, использование народных средств не рекомендуется врачами и переболевшими чесоткой. Занимается самолечением крайне нежелательно. Лечащий врач с достаточным опытом с легкостью поставит диагноз и назначит лекарства.

При этом многие используют приведенные выше средства, но использовать их самостоятельно можно только в случае точно поставленного диагноза.

Профилактика чесотки

Так как чесоткой часто заражаются люди, ведущие активную социальную жизнь и часто контактирующих с большим количеством людей, поэтому одним из вариантов профилактики будет снижение количества контактов с посторонними людьми. Так как в некоторых случаях.

  • Если в вашем окружении находился зараженный чесоткой, проведите самостоятельную обработку тела с помощью противоклещевых препаратов.
  • Никогда не надевайте чужие вещи и не пользуйтесь чужими предметами личной гигиены.
  • Как можно чаще меняйте постельное белье (минимум раз в неделю), а нательное меняйте ежедневно.
  • В целях профилактики обработайте мебель в своем доме. Такие процедуры защитят вас от возможного заражения.
  • Следите за количеством людей, с которыми контактирует ребенок. Нежелательно давать ему пользоваться чужими детскими игрушками.
  • Несмотря на то, что дезинфекция помещения требует много времени, проводите ее, чтобы в будущем не пришлось тратить еще больше времени и средств на лечение.